13 августа 2025

Индия ближе: новые горизонты для ученых и студентов

12 августа Тольяттинский госуниверситет посетил советник по науке и технологиям посольства Республики Индии в РФ д-р Ананд Камависдар. Цель его визита – ознакомление с научными и технологическими возможностями ТГУ для выбора тем совместных разработок. В соответствии с этим выбором предполагается подать заявку на грант в Российский научный фонд (РНФ) и аналогичную организацию в Индии. Каждая сторона может дать по такому гранту до 8 млн в рублевом эквиваленте ежегодно на три года.
Индия ближе: новые горизонты для ученых и студентов

Конкурс на гранты планируется объявить в сентябре, и тогда ТГУ совместно с каким-то индийским университетом или академическим учреждением могут пойти на совместный проект.

– Суть этих грантов в том, что два научных коллектива на паритетных началах ведут одновременно какую-то тематическую разработку в разных странах – в данном случае, в Индии и в России. Оплачивают работу паритетно индийская и российская сторона, – объясняет проректор по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергей Петерайтис. – Цель – получить какой-то новый значимый результат в фундаментальной науке, чтобы возникла гипотеза на уровне технологической готовности. Затем гипотеза уже переходит в область прикладной деятельности, проходит лабораторную, промышленную установку – то есть идет движение вот по этой «лесенке» технологической готовности.

Тольяттинский госуниверситет уже выигрывал такие совместные гранты с Германией, с Чехией, с Южной Кореей, с Японией. Сейчас задача – найти точки соприкосновения с индийскими учеными и заинтересовать их возможностями ТГУ.

– Я являюсь советником по науке и технологиям посольства Индии в России уже три года, и одна из моих обязанностей – способствовать сотрудничеству между исследовательскими институтами и университетами России и Индии, – сообщил Ананд Камависдар. – За последний месяц мне довелось побывать в Самарском университете. Там я познакомился с несколькими преподавателями и узнал о Тольяттинском государственном университете. После возвращения я посетил портал ТГУ и обнаружил много интересных научных направлений, над которыми работает ваш университет. Нашёл несколько компетенций, совпадающих с теми, которыми занимаются индийские институты и университеты. Так что я решил связаться с руководством Тольяттинского госуниверситета с предложением о визите и разговоре о возможных предложениях по сотрудничеству. Цель моего визита – объединить учёных Тольяттинского госуниверситета и университетов Индии.

Департамент науки и технологий (DST, структура Министерства науки и технологий Индии), имеет соглашение с Российским научным фондом, институтом финансирования науки и технологий в России. И существует схема выдвижения инициатив по сотрудничеству между университетами России и Индии. Г-н Камависдар информировал отдел международного сотрудничества ТГУ о совместном конкурсе РНФ и DST Республики Индия (Indo-Russian Joint Research Call for Proposals 2024). В ближайший период подачи заявок ТГУ может стать одним из претендентов на получение гранта Российского научного фонда и Департамента науки и технологий в Индии.

– Весь сегодняшний день для меня был интересным – впечатлил и набор увиденного оборудования, и технологии, и встреча с исследователями, ведущими очень интенсивную, впечатляющую работу. В целом это было очень воодушевляюще для меня, – рассказал Ананд Камависдар. – Я ожидаю, что Тольяттинский государственный университет найдёт для себя партнёров такого же научно-технологического уровня и научной экспертизы в нашей стране. Часть моей встречи с учёными и руководством ТГУ была посвящена ознакомлению их с научно-технологическим потенциалом в Индии.

Г-н Камависдар ознакомился с компетенциями сотрудников ТГУ, осмотрел лаборатории, оборудование университета, пообщался с ведущими учёными. Ему показали инновационно-технологический парк с его уникальным оборудованием и производствами наукоёмкой продукции, входящий в Передовую инженерную школу «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех»), а также продемонстрировали разработки, которые здесь ведутся.

– Что мы сегодня показывали и хотим предложить? Наши ультразвуковые технологии. Магниевые – особенно проект магниевого двигателя. Нанотитан в имплантах, который прочнее классического в несколько раз – тема очень интересная. Автомобильные проекты гибридных внедорожников «Сержант» и «Сержант-2», созданные командой «Формула Студент». Проекты химиков ТГУ в области синтеза, – прокомментировал Сергей Петерайтис. – Почему важны фундаментальные исследования? Они дают толчок новым технологиям. Когда профессор ТГУ Алексей Виноградов создал в фундаментальной науке свою технологию обработки акустического сигнала, особую математическую обработку звуковых сигналов акустической эмиссии, которая позволила резко повысить точность этого метода – мы тогда где-то года на 3-4 были «впереди планеты всей».

Российский научный фонд (РНФ) финансирует научные и научно-технические программы и проекты в сфере фундаментальных исследований – исследований, направленных на получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, окружающей среды. У ТГУ долгая и плодотворная история сотрудничества с РНФ на благо отечественной науки.

Так, например, на импортозамещение медицинских имплантатов направлена совместная работа научной группы Тольяттинского госуниверситета и исследователей Уфимского университета науки и технологий (УУНиТ), в результате чего и создан материал, превосходящий по качеству зарубежные аналоги – нанотитан. Также РНФ по итогам конкурса фундаментальных и поисковых научных исследований научных исследований поддержал заявку заместителя директора Научно-исследовательского института прогрессивных технологий ТГУ Алексея Виноградова «Высокопрочные биорезорбируемые магниевые сплавы с управляемой микроструктурой». Учёные Тольяттинского государственного университета создали защитные оксидные покрытия на новых магниевых сплавах, обладающих улучшенными эксплуатационными свойствами. Очень весомый грант от РНФ получил проект, направленный на разработку способов получения новых веществ и материалов для супрамолекулярной химии - в частности, соединений, обладающих фотофизическими свойствами, в которых остро нуждаются современная медицина и электроника. Много грантов от Российского научного фонда выдано в поддержку разработок молодых ученых ТГУ…

– Я впечатлён разработками в области магниевых сплавов, – отметил г-н Камависдар. – По этому направлению учёные Тольяттинского госуниверситета работают на очень высоком уровне. Начиная с медицинских имплантов из этих сплавов, и заканчивая деталями для создания авиатехники. Это очень лёгкие сплавы, что имеет фундаментальное значение для этой индустрии. Высокоуровневые исследовательские инициативы и компетенции, доведённые в Тольяттинском госуниверситете до высокого уровня коммерциализации технологий, я обязательно предложу институтам в Индии, чтобы собрать их мнения о возможном будущем сотрудничестве.

Одной из важных тем возможных будущих проектов стало совместное международное обучение. Сейчас в Индии запускается несколько программ дистанционного образования в формате Открытых университетов. Некоторые вузы предлагают сотрудничество университетам из других стран. В таких программах, называемых программами международного обмена (International Transfer Programme, ITP), студенты, поступившие в один из университетов Индии, часть своей программы проходят на базе своего вуза, а часть – в иностранном университете.

– Мне сообщили, что Тольяттинский государственный университет работает над предложением дистанционного образования для студентов из Индии, – сказал г-н Камависдар. – И есть возможность, что наши университеты, работающие в подобных программах, выдвинут предложения, согласно которым студенты из России смогут посетить Индию, а индийские студенты – Россию. Также могут реализоваться программы дистанционного образования. Это вопрос академического сотрудничества, который мы также обсудили, помимо направлений научной работы.

445020, Самарская область, Тольятти, Белорусская ул.,14

+7 (8482) 44-94-24
44-94-44

Пн-пт: 8:15-17:00 (перерыв: 12:30-13:15)

office@tltsu.ru