27 декабря 2021

Государственная награда ветерану ТГУ

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров вручил государственную награду Галине Тараносовой – первой женщине-профессору в Тольятти, члену Координационного совета Тольяттинского госуниверситета (ТГУ).

Указ о присвоении Галине Тараносовой почётного звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» ранее подписал Президент России Владимир Путин. Галина Николаевна отмечена за заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу.

Галина Тараносова работала в Тольяттинском государственном университете с момента его основания. Возглавляла кафедру литературы, являлась профессором кафедры «Русский язык, литература и лингвокриминалистика». Она доктор педагогических наук, профессор, Заслуженный работник высшего профессионального образования Самарской области. Имеет ведомственную награду – нагрудный знак «Почётный работник высшего профессионального образования РФ».

– Галина Николаевна много лет отдала Тольяттинскому государственному университету. Несмотря на то, что она сейчас она оставила преподавательскую деятельность, остаётся членом Координационного совета ТГУ. Наши профессора-ветераны – достояние университета, – говорит проректор по воспитательной, внеучебной и социальной работе ТГУ Елена Щёлокова.

Галина Николаевна Тараносова родилась 24 сентября 1943 года в селе Абаза Таштыпского района Хакасской автономной области Красноярского края. В 1965 году окончила Новокузнецкий государственный педагогический институт. С 1965 по 1968 годы работала учителем средней школы № 19 в городе Междуреченск Кемеровской области. С 1974 по 1980 годы – преподаватель, старший преподаватель, заведующий кафедрой литературы, проректор по учебной работе Кулябского государственного педагогического института. С 1980 по 1991 работала в Таджикском педагогическом институте русского языка и литературы.

В 1991 году Галина Николаевна переехала в Тольятти и защитила докторскую диссертацию, став первой женщиной-профессором в городе. В Тольяттинском филиале Самарского государственного педагогического университета Галина Тараносова проработала до 2001 года, занимала должности профессора, заведующего кафедрой «Методика преподавания русского языка и литературы», «Практическая филология и журналистика», «Литература»; с 1995 по 1998 была первым заместителем директора филиала.

С 2001 по 2008 годы Галина Тараносова – профессор, заведующий кафедрой литературы Тольяттинского госуниверситета. С 2008 и по 2021 – профессор кафедры «Русский язык, литература и лингвокриминалистика». В течение 15 лет Галина Тараносова также являлась президентом Дома учёных ТГУ.

Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019