11 июля 2019 Новости науки

Футбол в нанотехнологиях

Учёные ТГУ создали наночастицу в форме футбольного мяча. Это разработка кафедры «Нанотехнологии, материаловедение и механика» и лаборатории «Нанокатализаторы и функциональные материалы» ТГУ.
Футбол в нанотехнологиях

О новой круглой частице, которую удалось вырастить, рассказал главный научный сотрудник кафедры, профессор Анатолий Викарчук. Учёные даже хотели с помощью специальных технологий сделать надпись на частице – «2018» и приурочить событие к Чемпионату мира по футболу, который проходил в России прошлым летом, но немного не успели.

Внешне частица похожа на футбольный мяч или на молекулу фуллерена. На её поверхности наблюдается 12 пятиугольников и 20 шестиугольников. Такое сочетание позволяет обеспечить ей сферическую форму – делится открытием Анатолий Викарчук. – Когда на неё садится какое-то загрязнение, например, аммиак, то строение этой частицы позволяет разложить его на газ и воду. Мы понимаем, что это должно работать на уровне теории, и уже наблюдаем, что это работает на практике.

Новая частица может использоваться в устройствах для получения водорода из аммиака (например, в экологически чистых автомобилях), в системах очистки токсических сточных вод, образующихся на предприятиях химической, нефтехимической промышленности и аэропортах страны. Она является разновидностью пентагональных кристаллов, которые, в принципе, не должны существовать.

Как известно, в каждом кристалле есть кристаллическая решётка, для которой характерен трансляционный порядок и поворотные оси симметрии третьего, четвертого и шестого порядка. Это значит, что, если, к примеру, кристалл поворачивать на шестую часть относительно полного угла поворота, он должен совпасть сам с собой. Осей симметрии пятого порядка в кристаллах не существует. Дальний порядок в кристаллах и оси симметрии пятого порядка не совместимы. Но учёные опорного Тольяттинского государственного университета такие кристаллы вырастили и уже используют (Рис. 1).

Рис.1 Пентагональные микрокристаллы меди: а) усеченный икосаэдр, б) совершенный икосаэдр, в) электронограмма от них.

– Сначала они были определены, как уродцы, среди обычных кристаллов – рассказывает Анатолий Викарчук. – Потом их стало всё больше, мы начали их изучать, выращивать, и теперь ТГУ вышел на передовые позиции по изучению этих кристаллов. Мы даже проводим специальные конференции по пентагональным кристаллам.

По форме пентагональные кристаллы бывают самыми разными – в виде многогранников, усов, призм, трубок, шайб, пятилистиков и даже ежей. В учёном сообществе сначала не верили, что такие кристаллы можно получить, теперь их активно используют. Обнаружено, что они обладают высокой прочностью, максимально возможной запасённой энергией и высокой каталитической активностью.

Читайте также

все

Вибрация под контролем: есть экспресс-метод оценки

Быстрый, недорогой и точный метод оценки вибрационной безопасности труда на технологическом транспор...

Пластик, тише! Новое решение против шумных авто

Транспортный шум можно уменьшить сразу на несколько процентов, если при конструкции автомобилей прим...

«Умная химера»: как исследователи превращают яд в лекарство

Учёные из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Тольяттинского государственно...

Сотрудникам ТГУ доступна база данных о патентах

Необходимую информацию о патентах сотрудники и студенты Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) могут п...

Умный «сторож» для силовых трансформаторов создан в ТГУ

Группа учёных Тольяттинского государственного университета разработала уникальный способ защиты сило...

Первокурсникам ТГУ открыли мир научных исследований

Около 300 студентов стали участниками нетворкинга «Жизнь в стиле науки», который прошёл в Тольяттинс...

Стань целевым аспирантом ТГУ

Объявлен предварительный конкурсный отбор претендентов на обучение по программам подготовки научных...

445020, Самарская область, Тольятти, Белорусская ул.,14

+7 (8482) 44-94-24
44-94-44

Пн-пт: 8:15-17:00 (перерыв: 12:30-13:15)

office@tltsu.ru