25 ноября 2019 Новости науки

Девять из двухсот

Преподаватель ТГУ прошла тренинг Американского центра при посольстве США в Москве, посвящённый программам для школьников в сфере IT и STEM*. Доцент кафедры «Прикладная математика и информатика» института математики, физики и информационных технологий (ИМФиИТ) ТГУ Елена Ерофеева вошла в число 9 счастливчиков из двух сотен желающих.
Девять из двухсот

Тренинг для преподавателей и учителей курсов в сфере STEM и IT проходил в течение 4 дней в Американском центре при посольстве США в Москве. Он был посвящён методологии проведения проектных программ для школьников. Участники тренинга узнали всё о том, что такое проект, изучили процесс создания и управления образовательной программой.

– Я являюсь куратором проекта «Твой курс: ИТ для молодёжи». В рамках этого проекта мы получили письмо с предложением на конкурсной основе принять участие в этом тренинге. Мы подготовили заявку. Из примерно 200 претендентов в итоге были отобраны 9 человек со всей России, в том числе и я, – рассказала Елена Ерофеева.

Социальный проект «Твой курс: ИТ для молодёжи» создан в России и проводится с 2012 года благодаря поддержке корпорации Microsoft в рамках глобальной инициативы Microsoft YouthSpark, призванной помочь молодым людям реализовать свой потенциал в трех ключевых сферах жизни: образовании, трудоустройстве и предпринимательстве. После того, как Елена Ерофеева прошла курс в Американском центре, она сможет научить новому не только молодёжь, но и педагогов.

6 декабря в учебно-лабораторном корпусе Тольяттинского государственного университета (ТГУ) в рамках проекта «Твой курс: ИТ для молодёжи» пройдёт региональная конференция «Траектории взаимодействия в развитии цифровых навыков». Она соберёт сотрудников образовательных учреждений региона, профессиональная деятельность которых связана с информационными технологиями. Участникам этой конференции Елена Александровна расскажет обо всём, чему научилась на тренинге в Американском центре.

Мы приглашаем поучаствовать в мероприятии не только городских педагогов, но и представителей сельских школ. Для нас важно обменяться опытом с коллегами, обсудить волнующие вопросы и поделиться своими знаниями. О том, что я узнала в Москве, расскажу участникам нашей конференции в рамках мастер-класса «Методология проведения проектных программ для школьников в сфере IT и STEM». Также ценно, что со своими докладами выступят представители крупных IT-компаний «Netcracker» и «Epam». Спикеры помогут учителям информационных технологий замотивировать учеников на поступление в вуз и показать школьникам привлекательность IT-специальностей, – уверена Елена Ерофеева.

Также участники тренинга получили возможность стать наблюдателями и экспертами-кураторами проекта Zoohackathon, который Американский Центр провёл совместно с Посольством США в Москве. Zoohackathon – это IT марафон, направленный на решение экологических проблем и проблем дикой природы. Программисты, дизайнеры, маркетологи и эксперты экологической области два дня напролет разрабатывали смелые и свежие технические идеи для защиты окружающей среды, борьбы с браконьерством и уменьшения влияния человека на дикую природу.

Этот международный конкурс проводится впервые сразу в 14 странах: США, Ботсване, Уганде, Австрии, Финляндии, России, Швейцарии, Бразилии, Колумбии, Китае, Индии, Малайзии, Филиппинах, Египте. Партнёром мероприятия стало российское представительство Всемирного фонда дикой природы (WWF Россия). По итогам хакатона были созданы 20 уникальных прототипов: от систем оповещения о незаконной деятельности в области дикой природы до приложений для расчета рейтинга нефтегазовых компаний.

Участие в конференции «Траектории взаимодействия в развитии цифровых навыков» бесплатное. Место проведения: г. Тольятти, ул. Белорусская, 16В (корпус УЛК).

 

*STEM-образование — современный образовательный феномен, цель которого — развить у учеников высокоорганизованное мышление и обучить их эффективному применению полученных знаний в таких дисциплинах, как естественные науки, технология, инженерия, математика посредством проектного обучения. Аббревиатура STEM (science, technology, engineering, math) в переводе с английского означает синтез науки, технологии, инженерии и математики. В последнее время многие также добавляют в эту аббревиатуру букву A (arts), что означает разные виды искусств: гуманитарные науки, иностранные языки, новые медиа, живопись, танцы, театр, музыку и т.д.

Читайте также

все

Вибрация под контролем: есть экспресс-метод оценки

Быстрый, недорогой и точный метод оценки вибрационной безопасности труда на технологическом транспор...

Пластик, тише! Новое решение против шумных авто

Транспортный шум можно уменьшить сразу на несколько процентов, если при конструкции автомобилей прим...

«Умная химера»: как исследователи превращают яд в лекарство

Учёные из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Тольяттинского государственно...

Сотрудникам ТГУ доступна база данных о патентах

Необходимую информацию о патентах сотрудники и студенты Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) могут п...

Умный «сторож» для силовых трансформаторов создан в ТГУ

Группа учёных Тольяттинского государственного университета разработала уникальный способ защиты сило...

Первокурсникам ТГУ открыли мир научных исследований

Около 300 студентов стали участниками нетворкинга «Жизнь в стиле науки», который прошёл в Тольяттинс...

Стань целевым аспирантом ТГУ

Объявлен предварительный конкурсный отбор претендентов на обучение по программам подготовки научных...

445020, Самарская область, Тольятти, Белорусская ул.,14

+7 (8482) 44-94-24
44-94-44

Пн-пт: 8:15-17:00 (перерыв: 12:30-13:15)

office@tltsu.ru