24 мая 2019

Дебатёры сегодня – лидеры завтра

Студенты вузов со всей Самарской области собрались в опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ), где впервые проходил региональный этап Всероссийской лиги дебатов.
Дебатёры сегодня – лидеры завтра

Организаторами выступили Департамент по делам молодёжи Министерства образования и науки Самарской области, Агентство по реализации молодёжной политики. Молодые и амбициозные сражались за заветную путёвку в следующий, федеральный этап лиги дебатов, который пройдёт в Петрозаводске.

Всероссийская лига дебатов – это конкурс, в котором нельзя молчать. Она объединяет клубы дебатов для обсуждения актуальных вопросов нашей страны. Конкурс проходит в формате классических британских дебатов: именно он является официальным на мировых чемпионатах по парламентским дебатам. Формат представляет собой модель британского парламента, в которой две утверждающие команды (команды Правительства) и две отрицающие команды (команды Оппозиции), состоящие из двух спикеров.

В течение конкурсного дня участники играли в рамках трёх направлений: «Внешняя политика России: современные реалии и тенденции развития», «Актуальные вопросы внутренней политики России», «Технологический прорыв. Пространственное развитие». Студенты отстаивали свои позиции в нескольких этапах. Отборочный этап предполагал разделение 24-х команд на шесть аудиторий, в каждой за процессом дебатов следило профессиональное жюри. Экспертами выступили депутаты тольяттинской городской Думы, действующие практики в области юриспруденции, представители общественных объединений, а также преподаватели ТГУ. Оценивали, прежде всего, умение участников отстаивать свои аргументы и тезисы, умелое использование фактов, грамотную речь.

– На площадке, где я выступала в роли эксперта, собрались студенты разных направлений подготовки. Технические, гуманитарные специальности, студенты-медики. Несмотря на то, что все участники – «специалисты» в разных областях, они одинаково успешно справились с поставленными задачами. С точки зрения аргументации, владения языком и подачи своей позиции они все оказались равны. Это не может не радовать, ведь в современном мире навыки публичных выступлений являются необходимыми, – рассказала Елена Тимохова, доцент кафедры «История и философия» ТГУ.

Самыми обсуждаемыми темами для дискуссий стали: «Отмена частных СМИ» и «Срочная военная служба для женщин». По итогам первых двух раундов в полуфинал вышли восемь команд («Бригантина», «Будущее России» – СГТУ, «Энерго» – СЭК, «Дуэт», «Аристиды», «Полицейский Подворот», «Клио», «ТГУ Debating club» – ТГУ). Им предлагались такие темы для обсуждения, как «Обязательное избирательное право в России» и «Выдача документов, удостоверяющих личность на вживление электронного чипа».

– Дебаты – это конкурс, где я могу почерпнуть огромное количество новой и полезной информации, выслушать разные точки зрения на одну ситуацию или проблему. И, конечно, это место, где можно и нужно проявить свои ораторские способности, – поделился Никита Сальников, участник команды «Энерго».

– Самое главное в дебатах – вовремя сосредоточиться. Необходимо слушать и оценивать аргументы своих соперников и следить за тем, что говоришь ты и твой напарник. Именно эти умения, по моему мнению, составляют половину успеха, – рассказал Денис Рамм, участник команды «Клио».

В финале за звание лучших боролись четыре команды ТГУ («Полицейский Подворот», «Дуэт», «Клио», «ТГУ Debating club»). Обсуждали достоинства и недостатки появления цифровых «двойников» города. По итогам обсуждений эксперты объявили результаты регионального этапа лиги дебатов. Четвертое место заняла команда ТГУ «Полицейский подворот», третье – команда «Дуэт».

Серебро получили участники из «Клио», а победителями стали девушки из команды «ТГУ Debating club». Именно они отправятся в Петрозаводск и сразятся с лучшими дебатёрами всей страны.

О том, как удалось одержать победу и с какими сложностями столкнулись участники лиги дебатов, рассказала Александра Костерева, член команды «ТГУ Debating club»:

– В этой игре не всегда мнение, которое мне приходилось отстаивать, совпадало с моим собственным, поэтому для начала нужно было поверить в то, что я говорю. Небольшие трудности возникли и при подготовке к дебатам. За два дня нам пришлось изучить внутреннюю и внешнюю политику России. Но в конечном итоге, нам с напарницей помогло наше критическое мышление, то есть, мы рассматривали предложенные проблемы с иного ракурса, не так, как все.

– Моими фаворитами в финале стали парни из команды «Дуэт». Они не только умеют рассуждать, но и грамотно моделируют свою точку зрения. Порой, не будучи согласен с ними, я начинал верить и соглашаться с тем, что их мнение – единственно верное. Также хотелось бы отметить, что создание единой площадки для дебатирования – это огромный плюс для Самарской области. Студенты смело могут записываться в школу дебатов и учиться убеждать оппонента в своей правоте при помощи вербальных и невербальных коммуникаций, – поделился Алексей Сатонин, заместитель председателя профкома студентов СамГТУ.

Александра Хрущёва, Андрей Власюк

Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019