14 апреля 2025 Абитуриент

В ТГУ отметили лучшие школьные проекты

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) подвели итоги регионального конкурса «НаставникФЕСТ: школьный проект». Всего на конкурс в этом году было подано больше 50 исследований – от создания декораций до развития плесени. Победители получили дополнительные баллы для поступления в ТГУ.
В ТГУ отметили лучшие школьные проекты

Конкурс появился три года назад благодаря проекту «Школа для наставников». В 2022 году его инициировали директор центра проектной деятельности ТГУ Юлия Карабельская и профессор кафедры «Педагогика и психология» гуманитарно-педагогического института ТГУ Ирина Руденко. С тех пор конкурс проводится ежегодно.

– Участие в нашем конкурсе для школьников – это, прежде всего, возможность самореализации. Ребята в течение учебного года работают над проектом под руководством наставников. Для многих наставниками стали студенты нашего университета. На секциях каждый из участников может услышать компетентное мнение экспертов, среди которых ведущие преподаватели нашего вуза. НаставникФест – это площадка для демонстрации творческого потенциала, исследовательских умений школьников, способностей работать в команде. Нам приятно таким образом популяризировать проектную деятельность в молодёжной среде, – отмечает Ирина Руденко.

В 2025 году «НаставникФЕСТ» состоял из пяти секций: «Педагогика», «Техническое и естественно-научное творчество», «Журналистика и социология», «Иностранный язык», «История и краеведение». В каждой из них участвовали ученики 8-11 классов – всего 94 человека из 18 школ Тольятти, Жигулёвска и Ставропольского района. Они представляли проекты, созданные под руководством наставников.

Оценивала проекты экспертная комиссия, в которую вошли не только преподаватели ТГУ, но и председатель совета директоров компании «Транспорт будущего Самара» – стратегического партнёра университета Наталья Катина.

Младшая группа – учащиеся 8-9 классов – пробовали себя в номинации «Юный исследователь». Победители забирали домой особые сертификаты и памятные призы с символикой ТГУ.

– Мы находим ветеранов различных войн, проводим интервью, углубляемся в историю. Развивать проект мы начали с января. Сейчас у нас есть цикл из трёх выпусков. На подготовку каждого видеоролика уходит несколько недель, – рассказал о проведённой работе Ярослав Бабий, один из победителей номинации «Юный исследователь». Он придумал проект «Голос истории. Сквозь огонь и сталь» – цикл программ, посвящённых жителям Жигулёвска, участвовавшим в Великой Отечественной войне.

Старшая категория – 10-11 классы – участвовала в основных семи номинациях: «Педагогика и психология», «Техническое и естественно-научное творчество», «Журналистика и социология», «Иностранный язык», «История и краеведение». В этом году, впервые за историю конкурса, победители номинаций получили семь дополнительных баллов для поступления в ТГУ.

– Я давно хотел добавить изюминку в свои игры, поэтому создание авторского контроллера показалось хорошей идеей. Мои наставники на протяжении всего пути поддерживали меня, прежде всего, морально. Также они помогли всё скомпоновать. Я думаю, что мой проект победил, потому что я представил лёгкую и понятную историю, доступную каждому, – рассказал Георгий Мичри победитель направления «Техническое и естественно-научное творчество». Ему удалось создать DRUM-контроллер в домашних условиях.

– Я учусь в классе, где мы изучаем инженерию, авиационное строение. Мне интересна разработка всех составляющих самолётов. В процессе работы над проектом я научилась извлекать пользу из того, что придумала. Ведь идеи должны быть полезными и практичными, – рассказала Елена Гончаева, призёр конкурса. Она разработала новую модель беспилотного летающего аппарата.

– Мы оценивали не только содержательную часть работы, конструктивность, но и умение эту работу представить. Человек может сделать огромную исследовательскую работу, но не суметь его правильно подать. А можно сделать небольшую историю, но так в ней разобраться, так её представить, что всем будет интересно и понятно, – пояснил член экспертной комиссии, исполняющий обязанности заведующего кафедрой «Химическая технология и ресурсосбережение» ТГУ Сергей Соков.

Список победителей «НаставникФЕСТ – 2025» можно найти на сайте конкурса.

Славяна Алентова, студентка ТГУ

Читайте также

все

В ТГУ состоялся день открытых дверей для абитуриентов

День открытых дверей в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) посетили более 400 школьнико...

Будущие абитуриенты узнали об обучении в ПИШ «ГибридТех»

Кто такие инженеры, над какими проектами для реального производства могут работать студенты, в каких...

В ТГУ побывали начинающие художники

Институт изобразительного и декоративно-прикладного искусства Тольяттинского государственного универ...

В Детском университете ТГУ завершилась Весенняя школа

В Детском университете «Эйнштейн» Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) с 24 по 28 марта прошли увлек...

В ТГУ подвели итоги конкурса юных журналистов

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) состоялась церемония награждения победителей и уч...

В ТГУ провели лингвистическое расследование

Кто похитил смысл? Где спрятаны корни слов? И какие улики оставила морфология? В Тольяттинском госуд...

В ТГУ подвели итоги Весенней инженерной проектной «ТехШколы»

«ТехШкола» Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) реализуется совместно с генеральным партнёром передо...
Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019

445020, Самарская область, Тольятти, Белорусская ул., 14

+7 (8482) 44-94-24
, 44-94-44

Пн-пт: 8:15-17:00 (перерыв: 12:30-13:15)

office@tltsu.ru