Управлять ИИ и быть человеком: чему учили в Летней школе

Летняя школа РАИИ – уникальное проектно-образовательное мероприятие, объединяющее учёных и студентов для обмена знаниями, получения нового опыта и развития навыков в области искусственного интеллекта. И команда Ульяновского технического университета, выполняющая проект, делает это очень качественно.
– Наша команда занимается этим уже три года, и мы были очень рады, что в этот раз удалось провести школу в Тольятти. Это закономерное продолжение цикла наших Летних школ, но наиболее удачное из трех, – подвёл итог Глеб Гуськов, председатель оргкомитета ЛШ. – Были достаточно сжатые сроки на подготовку, но мы справились. Получилось все запланированное и даже больше. Много зависело от организаторов и от принимающей стороны, ведь школа требует огромного количества технического обеспечения. Мне кажется, это большой успех.
Формат школы РАИИ содержит лекции от признанных учёных, мастер-классы на реальных датасетах и программных продуктах, а также проектную работу в контексте молодёжного технологического предпринимательства. По итогам мероприятия фиксируется цифровой след, формируются образовательные материалы, публикуются статьи в научных изданиях и средствах массовой информации. В первые же дни работы школы её участники распределились на восемь творческих команд, каждая из которых выбрала себе для исполнения проект из кейсов, предоставленных партнёрами ЛШ. И работа закипела в полном смысле этого слова!
Полина Ксенофонтова, участница Летней школы, студентка 1-го курса МФТИ:
– Мне очень интересно было работать с темами, которые нам предоставил доктор физико-математических наук Михаил Забежайло и слушать его лекции в плане подходов к обработке сложных данных («Интеллектуальный анализ малых по числу элементов, каждый из которых, однако, представлен значениями большого числа разнородных\разнотипных параметров, и постоянно пополняемых новыми сведениями коллекций эмпирических данных». – Прим. ред.). Проект моей команды делается по кейсу АВТОВАЗа, он основан на сегментации компьютерного зрения для определения деталей вазовских автомобилей. Моя роль в проекте – бизнес-аналитик, занимаюсь выстраиванием финансовой модели.
Летняя школа далеко не единственный проект РАИИ, но на взгляд организаторов – это лучшая «точка входа». Не случайно те, кто побывал на Летней школе впервые, обычно стремятся попасть и на следующие.
Участница Летней школы РАИИ Мария Рудыко:
– Впечатлило, как всё организовано. Это очень удобно и интересно с точки зрения получения новых знаний, опыта. Плюс общение с людьми, которые очень увлечены тем, чем занимаются.
Участник летней школы РАИИ Александр Крайнов, студент Тольяттинского государственного университета:
– Летняя школа вдохновила меня на новые свершения. Я теперь уверен, что буду дальше развиваться в сфере искусственного интеллекта и добьюсь новых высот.
Участник Летней школы Максим Кашин, студент УлГТУ:
– После этих десяти дней в памяти останутся невероятные эмоции, бессонные ночи, походы в магазин за едой, чтоб хоть как-то выжить... Но если без шуток – это очень важные знания и опыт. Мы посетили огромное количество лекций и практик. Пока разрабатывали проект, изучили абсолютно новые технологии, которыми никогда не занимались. Ну и финальный адреналин – за 24 часа успели всё, от подготовки презентации до выкладывания постов в телеграм-канале!
Что сделало Летнюю школу РАИИ в Тольятти особенной?
Информативные лекции от ведущих экспертов в области искусственного интеллекта и машинного обучения. Уникальная возможность узнать о последних тенденциях и инновациях в мире технологий. Интересные мастер-классы и практические работы. Занятия, которые помогли применить теорию в реальной деятельности. Работа с данными настоящих кейсов от индустриальных партнеров под руководством опытных спикеров. Поддержка и консультации наставников. Индивидуальный подход к каждой команде разработчиков…
А ещё все участники ЛШ отметили техническое оснащение ТГУ, современное оборудование и аудитории, удобные кабинеты для комфортной работы. В общем – пространство, которое вдохновляет на творчество и командную работу. И это сделало процесс учёбы/работы ещё более продуктивным.

– Летняя школа – процесс взаимообразный, – комментирует Президент РАИИ Вадим Борисов. – Школа направлена на то, чтобы вкладывать в молодёжь базисные знания. Благодаря новым технологиям ИИ удаётся существенно сократить время между идеей и ее реализацией. И люди, которые компетентны в этой области, получают весомое конкурентное преимущество. Что школа даёт ассоциации? Ассоциация объединяет специалистов, которые разбросаны по всей стране. И обратная связь, которая позволяет в одном месте в одно время сконцентрировать ребят и передать им опыт, который потом можно тиражировать – это для нас важно.
Радует, что проекты участников школы получают воплощение, что индустриальные партнеры говорят о возможности реализации их на своих предприятиях. А ребята, которые представляют более 20 вузов РФ из 12 регионов, умеют применять и реализовать то, чему их научили в альма матер. Причем еще до окончания вуза. Они видят эти отклики работодателей, понимают свою востребованность, понимают, как реализовать свои проекты, да и продать тоже. Неслучайно все треки ЛШ были направлены не только на технологическую составляющую, но и на маркетинг.
Особая признательность организаторам, которые смогли соединить эти различные направления. В таком интенсиве эти знания наши «школьники» нигде больше не получили бы. И огромная благодарность Тольяттинскому госуниверситету, который предоставил максимально комфортные условия для проведения нашего проекта.
Интересная статистика:
- строк кода написано за эти дни – 32 100
- файлов в репозитории добавлено – 439
- всего человеко-часов затрачено – 1 633
Теперь наконец о победителях (кстати, каждая команда Летней школы завела свой телеграм-канал, где можно узнать о созданном ими проекте подробно). Итак, первое место заняла команда «Панамки» создавшая приложение «Хамелеон» – персонального стилиста для потребителей возраста 14–25 и 25–35 лет. Приложение предлагает модные и удобные сочетания элементов из имеющегося гардероба согласно погоде, а также рекомендует, что следует дополнительно приобрести.
Второе место у команды SlivkiAI – они представили проект «Поток», которое превратит обычные городские камеры в интеллектуальную систему анализа пассажиропотока.
Третье – у команды DataSet роллов, их проект АutoMeros представляет собой технологию компьютерной сегментации деталей автомобилей и позволяет автоматически классифицировать элементы машины на фото, формируя отчёты о расположении и комплектации деталей.
Приз зрительских симпатий получила команда ИИ SWAG (проект «Интеллектуальная обработка заявок ЖКХ от пользователей»). А команда Тольяттинского госуниверситета «С ТГУ я всё смогу» получила персональный приз президента РАИИ! За проект «Использование машинного зрения в проверке качества автокомпонентов», который уже вполне можно внедрять на производство. Конечный продукт – алгоритм выявления дефектов литья с использование двух моделей идентификации. Проблема, решаемая продуктом, – автоматизация идентификации дефекта, снижение фактора человеческой ошибки.

– Оценивать, насколько успешна нынешняя ЛШ в Тольятти, наверное, еще рано, но посмотрите на участников – они вдохновлены, заряжены, работают на результат. И заметьте, как часто здесь звучит «мы», «наша команда»... Разве не это главное? – комментирует Михаил Барков, руководитель дирекции по персоналу и организационному развитию АО «ВАЗСИСТЕМ». – Эксперты, жюри, лекторы – мы только показываем пример. Учим по принципу «не мешай, но вовлекай». И вот с этой точки зрения, мне кажется, результат уже очевиден. А дальше – практика, потому что достижения и полученные навыки надо повторять и закреплять, чтобы прийти к успеху. Полученные проекты надо, конечно же, дорабатывать, чтоб они стали не только интересными и оригинальными сами в себе, но и стали востребованы. Вот я, как представитель заказчика, АВТОВАЗа, уже увидел пару решений, которые нам интересны, и с одной группой успел обсудить возможность совместной работы. Договорились о стажировке у нас. Поэтому каждый здесь может получить нужный результат и очень хорошо, что такие проекты есть.
Эти дни прошли насыщенно, вдохновляюще и продуктивно. От анализа данных до построения моделей, от генерации идей до презентации прототипа – каждый этап давал новые знания и опыт. Атмосфера была творческой, дружелюбной и мотивирующей – чувствовалось, что каждый участник действительно хочет создать что-то полезное для общества.

А завершить публикацию хотелось бы цитатой из выступления проректора по цифровизации ТГУ Романа Боюра:
– Искусственный интеллект развивается с огромной скоростью. То, что мы видим и используем сейчас, – пока кажется, что оно вообще не работает или работает очень плохо; но ведь с каждым годом оно работает всё лучше и лучше, вспомните то же самое распознавание изображений. И мы находимся на пороге очень интересной ситуации. Человечество начинает делегировать часть своих функций технологиям – и меняется само. Например: появился интернет – отказались от долгосрочной памяти; к чему запоминать, если всегда можно загуглить?.. Мы начинаем отказываться от базовых когнитивных функций – поиска, сопоставления, выводов. За нас это уже делает искусственный интеллект.
И куда нас это вынесет, пока спрогнозировать сложно.
Мы, как университет, не можем не задумываться о том, что происходит и к чему надо готовить людей. Когда в обычную жизнь входят чаты GPT, мир начинает делиться на тех, кто делает эти модели, кто ими управляет – и на тех, кто просто пользуется. И эти группы различаются больше, чем люди и людены у Стругацких...
Мне кажется, что в эпоху технологий ИИ наиболее востребованными будут настоящие человеческие качества. Зачем вообще нужны люди? Снижать энтропию. Мир стремится к хаосу, а мы возвращаем его к порядку. И это то, что не сможет никакой искусственный интеллект: сочувствовать, проявлять эмпатию, вникать в положение. С моей точки зрения, мир будущего – это когда искусственный интеллект судит, а человек – милует.
159
просмотров