Студвесна ТГУ по-домашнему

В этом году «Российская студенческая весна» отмечает свой юбилей. Родиной этого фестиваля считается Самара. 30 лет назад, в мае 1992 года, в столицу нашей области съехались 260 студентов-участников из 16 городов страны. В программе были театральные, вокальные, хореографические номера и оригинальный жанр.
В 1999 году фестиваль решили провести в Санкт-Петербурге. За всё время своего существования Студенческая весна успела побывать в 17 городах России. Постепенно добавились новые направления, такие как «Мода» и «Научный слэм». И всегда на фестивале можно увидеть что-то яркое и необычное.
Каждый год ТГУ старается удивлять областных судей, демонстрируя высокий уровень концертных номеров и выступлений. По результатам отборочных туров, проходивших 1, 2 и 3 марта, на гала-концерт было отобрано 15 лучших номеров по направлениям: театральное, музыкальное, танцевальное, оригинальный жанр и видео. Режиссёром праздника стал выпускник Тольяттинского госуниверситета Константин Переладов.
В этом году тема концерта Студвесны в ТГУ – «Как дома». Весь актовый зал за счёт необычных декораций был наполнен атмосферой домашнего уюта: у сцены поставили торшеры, членов жюри усадили на мягкие диваны, актёры играли в тапочках. Был даже холодильник.
– Я не знаю, прочиталась ли концепция (возможно, нет), потому что ставишь одно, а получается совсем другое. Но я всё равно безумно доволен тем, что получилось. Если вы не увидели смысл, то он такой: мы хотим, чтобы люди, приходя на концерт, чувствовали себя как дома. Сегодня гости пришли в актовый зал, где живут актёры. Мы хотели донести мысль, что дома человек ведёт себя максимально естественно. Он, может, не так хорошо разговаривает и не очень опрятно одевается, но он чувствует себя собой, – рассказал Константин Переладов.
Оценивало гала-концерт «Студенческой весны – 2022» областное жюри. Участники старались как могли. Чувствовалось, что свои выступления они готовили ответственно и основательно.
– Я сам написал текст, – рассказал четверокурсник гуманитарно-педагогического института ТГУ Сергей Сызганцев, который вышел на сцену с монологом «Грим». –Готовился к номеру долго, примерно год, в некоторых моментах было сложно и волнительно, но в целом я считаю, что справился и всё прошло хорошо. Эмоций много, но пока они все внутри, со временем осознание всего придёт. Также я участвовал в конферансе. Я рад, что каждый, кто пришёл на Студвесну, мог ощутить себя как дома. В наше время не хватает чего-то уютного.
После концерта состоялась церемония награждения. Конкурсантам вручили дипломы участников и дипломы за авторство, назвали имена дипломантов 1-й и 2-й степеней, выбрали лучшую актрису Студвесны – ей стала студентка гуманитарно-педагогического института ТГУ (ГумПИ) Арина Гришина. Магистрант ГумПИ Никита Горбунов был удостоен звания лучшего актёра. Как оказалось, он давно об этом мечтал.
– Я шёл к этому шесть лет! Всегда мечтал получить награду за лучшую мужскую роль. Долго работал с профессионалами, кто ставил мне речь, учился актёрскому мастерству все шесть лет, и наконец-то я достиг того пика, за который меня по достоинству оценили, и я этому рад! В будущем думаю заняться режиссурой, – сказал после концерта Никита.
Ректор ТГУ Михаил Криштал назвал тройку призёров среди институтов. Третье место получил архитектурно-строительный институт, на второй позиции расположился институт математики, физики и информационных технологий. Первое место присудили гуманитарно-педагогическому институту ТГУ.
Творчество студентов Тольяттинского госуниверситета получило высокую оценку самарских экспертов, входящих в состав жюри. В число лучших вошли все 15 номеров гала-концерта: восемь участников получили звание лауреатов, семь стали дипломантами фестиваля «Студенческая весна ТГУ».
Список лауреатов:
-
Александр Лукиных с песней Don`t let me down.
-
Сборная по cheer-dance «Разгон» с номером «Бандитос».
-
Манучехр Шомирзоев с песней «Мухаббат».
-
Полина Кодякова с песней Mountain.
-
Студенческая хоровая капелла ТГУ, The shadow of your smile.
-
Сергей Сызганцев с художественным (авторским) словом «Грим».
-
Кристина Николаева с авторской песней «Полетим».
- GreenMIX с современной хореографией «ВММ».
Список дипломантов:
-
Объединённое творческое движение Destiny – «Мечты рабочей группы».
-
Танцевальный коллектив «Ю-students» – «Не бросайся словами».
-
АСИDance – «Ох, Война».
-
Творческая студия Polyarnost' с номером «Снег».
-
ВИА «Атланта» – Stop when the red light flash.
-
ИринаПриходько– Grenade.
-
АлсуСатубалиева– It’s My Time.
У победителей есть все шансы попасть на областную Студенческую весну, а потом и на всероссийскую. Юбилейная, «XXX Российская студенческая весна» пройдёт на своей малой родине – в Самаре с 18 по 24 мая 2022 года.
Александра Вселевская, 2-й курс
232
просмотра