Студенты ТГУ поработали на «Машуке»

Форум объединил 2250 человек из всех регионов России и зарубежья. Участниками стали молодые активисты Движения Первых, а также профессионалы, осуществляющие свою деятельность в сферах педагогики, воспитания, просвещения, наставничества, реализации государственной молодёжной политики и работы с семьями. Цель форума – укрепление чувства сопричастности молодёжи к будущему страны через организацию совместной деятельности молодых людей в области образования и просвещения, а также повышение статуса педагога и наставника в России.
Студентки гуманитарно-педагогического института Екатерина Абрамова и Анна Кондрашина посетили сразу две смены форума «Машук», который включил в себя 14 тематических направлений и затронул развитие педагогики, патриотического воспитания и наставничества в России.
Первая смена «Призвание» была посвящена определению вызовов, стоящих сегодня перед системой обучения и воспитания: дефицит и профессиональное выгорание педагогов, качество дополнительного и внеурочного образования, укрепление межнациональной и межкультурной коммуникации. Участниками стали специалисты, связанные с образованием, воспитанием и социальной поддержкой.
– Я была на форуме второй раз подряд. Для участников была организованы образовательная программа внутри направления интересные мастер-классы, проводились лекции, на которые приезжали известные люди, – вспоминает Анна Кондрашина. – Я в очередной раз убедилась, что где бы ни работал педагог территориально, мы думаем об одном, мыслим в нужном направлении, ищем новые пути решения задач.
Участники второй смены «Миссия» продолжили работу первой и занялись разработкой ответов на современные вызовы в сфере образования. Среди участников смены – студенты педагогических специальностей, педагоги, классные руководители, вожатые, представители советов обучающихся при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации, наставники-просветители, специалисты по работе с молодёжью.
– Программа «Развивай», в которой я была, отведена для представителей совета обучающихся при Минобрнауки России, членом которого я являюсь. Все образовательные блоки связаны со студенческим самоуправлением. В финальный день, на защите наших наработок, мы представили часть итогового продукта – методические рекомендации по деятельности старост, – рассказывает Екатерина Абрамова. – Мне надолго запомнится встреча с Мадлен Батуриной (эксперт по обучению и развитию персонала, молодёжной политике. – Прим. ред.). В прошлом году я смотрела её интервью российскому обществу «Знание» про лидерство. Очень благодарна ей за опыт и полученные знания.
Максим Волков, студент ТГУ


190
просмотров