Студенты ТГУ научились управлять своими эмоциями
Организовали и провели олимпиаду сотрудники кафедры «Педагогика и психология» совместно с психологической службой ТГУ. Специалисты уверены, что это научное мероприятие поможет в установлении междисциплинарной интеграции и расширении сферы применения психологических знаний в различных областях деятельности. Кроме того, для участников-студентов непсихологических направлений подготовки олимпиада – возможность повысить психологическую культуру, выйти на личностную и профессиональную самореализации.
– Тема олимпиады «Психоэмоциональные состояний личности в современном мире: проявления, регуляция, профилактика» на сегодня очень актуальна. В эпоху непрерывного информационного потока, постоянно меняющихся социальных условий жизни понимание собственных эмоций и умение управлять ими становится не просто академическим знанием, а жизненно важным навыком. Эмоции – это не просто реакции нашего организма; это наш внутренний компас, мощнейший двигатель наших поступков и, порой, тончайший регулятор наших отношений, – прокомментировала Татьяна Бергис, один из организаторов Олимпиады, руководитель психологической службы ТГУ. – При подготовке к олимпиаде мы опирались на актуальные запросы студентов ТГУ, которые обращались за поддержкой в психологическую службу. Действительно, такие негативные состояния как повседневный стресс, тревога, выгорание, фобии, депрессия вошли в жизнь современного человека. Понимание того, как эти состояния проявляются в нашей жизни, как они влияют на наше поведение, мышление и взаимодействие с окружающим миром, становится ключевым навыком не только для психолога, но и для каждого из нас. Поэтому в практических заданиях олимпиады мы обратили внимание на важнейшие аспекты саморегуляции, инструменты и стратегии, которые позволяют современному человеку управлять своим состоянием, сохранять эмоциональное равновесие и продуктивность в условиях постоянного давления. И, конечно, мы не могли обойти стороной тему профилактики – как предотвратить развитие негативных состояний, повысить психическую устойчивость и оптимизировать здоровую эмоциональную жизнь человека.
Олимпиада включала выполнение теоретических и практических заданий. В итоге были определены победители в индивидуальном туре и в общем командном зачете. В индивидуальном туре участники Олимпиады показали знания по особенностям различных психоэмоциональных состояний, их проявлениям, способам профилактики и регуляции, индивидуально выполнив тестовые задания. В командном формате студенты презентовали свою команду («Визитная карточка»). В конкурсе домашнего задания «Профилактика неблагоприятных психоэмоциональных состояний личности» от участников требовалось подготовить просветительский материал для студентов ТГУ на тему профилактики психоэмоционального неблагополучия личности. Форму представления участники могли выбрать разную: спич, видео-ролик, текстовая памятка, презентация
В творческом командном конкурсе состоялся психологический дебат-клуб «Открытая дискуссия». Команды показали свои навыки внутригрупповой коммуникации, аргументации своей точки зрения и контраргументации позиций оппонентов.
Участники олимпиады также «прокачали» себя на мастер-классах по профилактике негативных психоэмоциональных состояний. Практический мастер-класс с обучением приёмам саморегуляции «Антистресс–подготовка» провёл старший преподаватель кафедры «Педагогика и психология» ТГУ Артём Абушик, мастерскую «Эмоции и мы»» представила педагог-психолог детского сада №90 Татьяна Лазутина.
По итогам Олимпиады награждены победители в командном и индивидуальном первенстве.
Результаты командного зачёта:
- 1 место – команда гуманитарно-педагогического института «Инфинити» (группа ПО2б-2505а, кафедра «Теория и методика преподавания иностранных языков»);
- 2 место – объединенная команда «Спасатели» института кративных индустрий, строительства и архитектуры и института физической культуры и спорта (ПО2б-2503а, Центр современного искусства; ПОб-2507а, кафедра «Адаптивная физическая культура, спорт и туризм»)
- 3 место – команда гуманитарно-педагогического института «MIND AND MOOD» (Разум и настроение) (группа ЛИНб-2402а, кафедра «Теория и практика перевода»);
- 3 место – команда гуманитарно-педагогического института «Головоломка» (группа ПО2б-2506а, кафедра «Филология, лингвоэкспертология и медиакоммуникаций»).
Победители по результатам индивидуального тура «Психологическое тестирование»:
- 1 место – Екатерина Воронина (Центр современного искусства);
- 2 место – Артём Быков (институт права), Аделия Гайнанова (Центр современного искусства);
- 3 место – Фёдор Бондик (гуманитарно-педагогический институт), Анастасия Петрова (гуманитарно-педагогический институт).
Награждены в Номинациях:
- «Лаконичность и индивидуальность мнений» – команда «Физические лица» (ЮРб-2402а ЮРб-2403а, институт права);
- «Убедительность и научность аргументов» – команда «Историки» (ПО2б-2507а, гуманитарно-педагогический институт).
23
просмотра