01 ноября 2022

Science Slam: о науке просто

Первый интеллектуальный батл молодых учёных Science Slam состоялся в Тольяттинском государственном университете (ТГУ). Студенты и аспиранты вуза в формате стендапа рассказали зрителям о результатах своих научных исследований.
Science Slam: о науке просто

В научном поединке 25 октября приняли участие пять молодых учёных ТГУ. Каждому слэмеру давали всего 10 минут, чтобы презентовать свой проект. Начало и завершение выступления фиксировались звуком гонга. После выступления спикер отвечал на три вопроса из зала. Автору самого интересного вопроса вручали подарок с символикой университета. Участники же, рассказывая о научных разработках на доступном аудитории языке, вели борьбу за главный приз – боксёрские перчатки.

Александр Севастьянов, аспирант института машиностроения ТГУ, рассказал о создании цифрового двойника процесса резания. Студентка 2-го курса магистратуры института математики, физики и информационных технологий ТГУ Екатерина Моисеева пояснила, от чего зависит успех IT-проекта и как им правильно управлять. Владислав Чиндин, студент 1-го курса магистратуры института химии и энергетики ТГУ, попытался «предугадать будущее»: он моделировал возможные поломки трансформатора и предлагал варианты, которые позволили бы избежать их. Сание Бариева, студентка 2-го курса магистратуры института химии и энергетики ТГУ, раскрыла секреты нефтешлама (смесь, состоящая из нефтепродуктов, механических примесей и воды. – Прим. авт.) и пояснила, как можно его утилизировать. А студент 1-го курса магистратуры института машиностроения ТГУ Юрий Исаков искал рецепт нужного сплава, чтобы повысить прочность металлических конструкций.

 

Победитель определялся при помощи шумомера, который включали во время аплодисментов зрителей. Самые бурные овации достались презентации Сание Бариевой.

– Мне, преподавателю, объяснять сложные вещи просто – привычное дело. Также благодаря опыту участия в конференциях и конкурсах уложиться в 10 минут оказалось несложно, наоборот, материал удалось донести спокойно, без «подгонки». Вот с адаптацией темы было сложнее, я не большой любитель делать презентации. Для меня это скорее творческий процесс: приходится ждать музу, мысленно прорабатывать каждый слайд, понять, к чему я стремлюсь в итоге... Но, судя по результату, мне многое удалось. Впрочем, конкурс дал понять, над чем ещё нужно работать, – рассказала Сание Бариева.

Тольяттинский госуниверситет впервые провёл Science Slam и стал одним из 100 вузов–участников федерального проекта «Университетская лига».

– Формат научных поединков для нас не новый, мы несколько лет подряд проводили для студентов ТГУ «Научные бои». Science Slam предполагает выступление молодых учёных, аспирантов, преподавателей, студентов с собственными глубокими исследованиями, результаты которых публикуются в научных журналах и сборниках, – отмечает Оксана Кичатова, начальник отдела реализации молодёжных проектов и программ ТГУ. – Конечно, не всегда легко науку уместить в рамки десяти минут, но после нескольких репетиций всё получается.

В рамках Университетской лиги Science Slam в российских вузах пройдёт 100 слэмов, в рамках которых будут отобраны победители для участия на шести региональных Science Slam. Шестеро победителей региональных слэмов выступят на Всероссийском университетском Science Slam в рамках Конгресса молодых учёных.

Организатор Science Slam в ТГУ – отдел реализации молодёжных проектов и программ. Партнёры проекта – Ассоциация Science Slam Россия, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и ВКонтакте.

Елена Полякова, студентка ТГУ

 

Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019