26 февраля 2022

Профессору Столбову – 90 лет!

Сегодня 90-летие отмечает Владимир Иванович Столбов – профессор, доктор технических наук, академик РАЕН, заслуженный работник высшего образования РФ, заслуженный деятель науки и техники РФ.

Сфера научных интересов Владимира Ивановича – теплофизика, сварочные процессы и технологии.Он автор более 550 научных публикаций, 70 изобретений. Владимир Иванович награждён шестью медалями ВДНХ СССР, премией Правительства РФ и международной медалью «Великие люди ХХ столетия».

Владимир Иванович Столбов родился 26 февраля 1932 года в городе Вятка (ныне – Киров). В 1954-м окончил Уральский политехнический институт (ныне – Уральский федеральный университет). На строительстве Волжской ГЭС (1953–1954 годы) Владимир Иванович разработал и внедрил ванный способ сварки стержней арматуры, основанный на электрошлаковом переплаве. Работая в середине 1950-х на одном из авиационных заводов Куйбышева (ныне – Самара), предложил новые способы сварки алюминиевых сплавов, которые применялись при изготовлении тяжёлых ракет всех типов. Эти разработки стали темой его кандидатской (1964 год), а затем докторской диссертаций (1983 год).

В 1967–1979 годах был проректором по научной работе Тольяттинского политехнического института (ТПИ, ныне – Тольяттинский государственный университет, ТГУ). Организовал в вузе кафедру «Оборудование и технология сварочного производства и пайки», выпускники которой были особенно востребованы в аэрокосмической отрасли.

Ректором ТПИ Владимир Иванович работал на протяжении 22 лет – с 1979 по 2001 год. Под руководством профессора Столбова была разработана единственная в стране система многоуровневой подготовки специалистов «рабочий – техник – инженер» (которая, по сути, стала прообразом современной двухуровневой системы «бакалавр – магистр»). Для её реализации была выстроена система «ПТУ – техникум – вуз – производство», которая обеспечивала практико-ориентированное обучение. Тогда во многом была реализована и концепция организации проектной работы студентов, переосмысленная и внедряемая на базе современных технологий в учебный процесс ТГУ в настоящее время.

Коллектив Тольяттинского государственного университета выражает Владимиру Ивановичу благодарность за его важный вклад в развитие системы высшего образования и беззаветную преданность науке и желает здоровья, неиссякаемой жизненной энергии, душевной гармонии и хорошего настроения!

86

просмотров