Профессор ТГУ избрана в Академию наук региональной печати РФ

Академия наук региональной печати России объединяет ведущих исследователей и практиков в области журналистики. Вот уже 27 лет она является признанным центром научной мысли, изучающим региональные СМИ. Членство в Академии избирательное и свидетельствует о высоком профессиональном признании.
Галина Щербакова – автор более 170 печатных работ, в числе которых учебные пособия, монографии, научные статьи. Её исследования, посвящённые истории отечественной журналистики, в частности развитию региональной прессы и формированию таких рубрик, как «Областные новости» в газетах «Гражданин», «Сын Отечества» и «Русские ведомости», широко публикуются в авторитетных научных сборниках по всей России. Совместно с тольяттинским обществом «Ветераны Чернобыля» подготовила и выпустила два документальных сборника «Атомный век в судьбах тольяттинцев» и «Атомный век в судьбах тольяттинцев: Вдовы Чернобыля». В обоих случаях координировала работу студенческой творческой группы, участвовавшей в реализации проекта.
– В состав Академии наук региональной прессы России входят очень достойные люди, известные в нашей стране исследователи журналистики, и для меня большая честь быть с ними рядом, – говорит Галина Щербакова. – Любая ступенька вверх – это не столько возможности, сколько обязанности. Но я не собираюсь сбавлять темп, продолжу много работать: писать статьи, выступать на конференциях. В сентябре выступала в Санкт-Петербурге, 22 октября выступлю в Саратове, в середине ноября – в Воронеже. Также получено приглашение из Екатеринбурга. Я уверена, что надо внимательно следить за жизнью, прессой, соцсетями и стараться уловить, что и зачем происходит, куда приведёт. Для меня значимы слова Льва Ефремовича Кройчика, ныне покойного, одного из основателей воронежской школы журналистики, отметившего с удивлением, что мне удается находить новое в хорошо, казалось бы, известном. Не знаю, как это получается, но буду рада, если удастся найти ещё что-то новенькое или не замеченное ранее.
Помимо исторических изысканий, в сферу научных интересов профессора входят вопросы профессиональной этики журналиста – на эту тему в прошлом году выпущено учебное пособие, а также специфика взаимодействия фанатского движения со спортивной журналистикой.
– Избрание Галины Щербаковой действительным членом АН РПР подтверждает высокий уровень научной школы ТГУ и укрепляет позиции университета как одного из ведущих центров медиаобразования и исследований в сфере коммуникаций. Отрадно, что заслуги Галины Ивановны и её достижения в области истории журналистики и журналистской этики нашли столь высокое признание у коллег, – прокомментировала заведующий кафедрой «Филология, медиакоммуникации и лингвоэкспертология» ТГУ Ольга Паршина.
64
просмотра