Прямой диалог с министерством
Совет обучающихся при Минобрнауки России является совещательно-консультативным органом, призванным учитывать мнение студентов вузов и научных организаций по ключевым вопросам, касающимся социальной поддержки, молодёжной политики и воспитательной деятельности. Совет действует при Министерстве науки и высшего образования РФ и формируется на конкурсной основе.
В состав Совета входят граждане Российской Федерации в возрасте от 17 до 35 лет, являющиеся студентами, обучающимися очно в вузах или научных организациях. Важным условием для отбора является наличие опыта работы не менее года в руководящем составе студенческого самоуправления – будь то студенческий совет, профсоюз или другое официальное объединение вуза. На период 2024-2026 года в состав Совета вошли 110 обучающихся образовательных организаций высшего образования из 79 регионов России.
Студентам необходимо было подать заявку и прикрепить портфолио, а также видео-визитку, рекомендательное письмо от вуза, протокол с решением о выдвижении в Совет от органа студенческого самоуправления вуза. Важным этапом стало онлайн-собеседование с представителями Совета обучающихся при Минобрнауки.
По итогам донабора, состоявшего из трёх этапов и прошедшего в октябре-ноябре 2025 года, Совет пополнился 16 лидерами студенческого самоуправления из вузов восьми субъектов Российской Федерации. От Самарской области в Совет были избраны сразу два представителя, оба – из Тольяттинского государственного университета: Анастасия Рогачева и Юрий Алексеев.
– Мой совет тем, кто хочет попасть в Совет: начните с активной работы в своём университете прямо сейчас. Не гонитесь за «галочками», а искренне погружайтесь в проекты, берите на себя ответственность, учитесь работать в команде и доводить начатое до конца. Именно такой, иногда «закулисный» опыт формирует настоящего лидера. Верьте в себя — и у вас всё получится, – рассказала Анастасия Рогачева, студентка третьего курса гуманитарно-педагогического института ТГУ.
Деятельность Совета охватывает спектр задач, направленных на улучшение студенческой жизни и развитие образовательной системы.
– Считаю, что мой университет – это прекрасная площадка, которая помогает реализовывать потенциал каждого студента: от научных до внеучебных вещей. Каждый может найти место для себя! Моя цель сейчас – адаптация. Хочу полностью вникнуть в работу всех существующих комиссий и понять где именно я буду максимально полезен. Хочу быть для совета голосом студентов: когда принимаются решения о внесении различных изменений, суметь смоделировать и представить, как эти вещи будут действовать в учебном заведении и в случае необходимости объяснить, почему стоит сделать по-другому, – рассказал Юрий Алексеев, студент четвертого курса института цифровых технологий, работник центра по молодёжной политике и воспитательной деятельности ТГУ.
Первое заседание обновленного Совета состоится с 27 по 30 ноября в Московской области на базе учебного центра «Бауманец».
Екатерина Кондрашечкина, студентка ТГУ
45
просмотров