Понять себя и мир вокруг: от теории к практике
В этом им помогли приглашённые гости – практикующие психологи и психотерапевт, преподаватели ТГУ, старшекурсники направления «Социология» и сотрудники Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!».
Участники интенсива быстро сформировали доверительную атмосферу с помощью «верёвочного курса» (активный тренинг для улучшения навыков командного взаимодействия. Название связано с использованием верёвок для создания препятствий и задач, которые участники должны преодолеть). А в рамках образовательной программы спикеры рассказали студентам о современных направлениях в психологии и техниках эффективной коммуникации, разрешения конфликтов и регуляции эмоций. Поговорили и о приёмах, которые используются в социальных сетях для создания вирусного контента, затем участники сами попробовали создать блог на основе полученной информации. На интерактивных практикумах и тренингах студенты узнали об особенностях своего психотипа, разобрали приемы манипуляции, обучились расставлению границ и активному слушанию.
– Все было доведено в игровой, увлекательной форме. Мне интересно разбираться, почему я и окружающие меня люди поступают определённым образом. Думаю, после занятий я стал эмпатичнее и улучшил навык саморефлексии, то есть научился более осознанно наблюдать за своими мыслями, эмоциями и реакциями, – рассказал студент 2-го курса направления «Юриспруденция» Роман Воложанин. – Тема психологии будет мне полезна в профессии, начиная с понимания поведения преступника и заканчивая обычным диалогом с клиентом.
Состоялась встреча-диалог с Артуром Чубаркиным – врачом-психотерапевтом, кандидатом медицинских наук и президентом Ассоциации психотерапевтов и психологов г. Тольятти. Он рассказал о своём жизненном и профессиональном опыте, ответил на вопросы студентов.
– Молодое поколение находится в ситуации выбора, а такие встречи, как сегодня, могут повлиять на него. Надо окружать себя людьми, которые умеют больше тебя и взрослее тебя. И если ты перенимаешь поведение у них, то развиваешься, – отметил Артур Чубаркин.
Участники разработали и защитили итоговые проекты о психологии под руководством тьюторов. Они представили темы «Как цвет влияет на настроение: психология и применение» и «Маски, которые мы носим».
Образовательный центр «Эйнштейн» планирует проводить интенсив повторно весной и летом. Участвовать в нём могут студенты вузов, ссузов и школьники с 16 лет.
Василиса Булгакова, студентка ТГУ
89
просмотров