13 мая 2022

Научный полк ТГУ: Василий Храмов

Первый выпускник Тольяттинского политехнического института (ТПИ, ныне – Тольяттинский государственный университет) Василий Храмов прошёл всю Великую Отечественную – с первого дня до счастливого мига великой победы. Он был необыкновенно одарённым человеком – всё, чем Василий Ефимович занимался в жизни, отмечено печатью его разнопланового таланта. Необычна и его биография.

Читайте новую историю проекта «Научный полк ТГУ».

Середина 1950-х годов. Первый выпуск инженеров в Ставропольском филиале Куйбышевского индустриального института (СФ КИИ, позднее Тольяттинский политехнический институт, с 2001 года Тольяттинский государственный университет). Защита проектов. В государственной экзаменационной комиссии председательствует начальник Куйбышевгидростроя Иван Комзин. Госкомиссия даёт высокую оценку дипломному проекту Василия Храмова – первого выпускника вуза. Его оригинальная работа рекомендована комиссией в библиотеку института как ценное учебное пособие…

Василий Храмов родился 8 сентября 1919 года в Читинской области, на железнодорожной станции Оловянная. Учился в школе и посещал изостудию города Читы. В 1939 году был призван в армию, в военно-морской флот – из забайкальских степей попал в Севастополь. Начинал сигнальщиком, а затем пошёл учиться в Высшее военно-морское училище. Закончить его помешала война. Храмов прошёл её всю – с первого дня до счастливого мига великой победы. Участвовал в обороне Севастополя, стоившей жизни большинству её самоотверженных защитников. Служил в Азовской и Дунайской военных флотилиях, позже его перевели в секретный отдел. Там он был единственным картографом – своей точной рукой отражал на бумаге ход исторических сражений на фронтах Великой Отечественной войны, поражения и победы русских солдат.

Василий Ефимович награждён орденом Красной Звезды, орденом «Отечественная война», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За оборону Севастополя». «За взятие Вены», «За освобождение Белграда». Им получена редкая награда – орден-медаль «За верную службу» (Румыния). По своей природной скромности он никогда не надевал дорогих ему наград, и зачастую окружающие узнавали о его военной биографии случайно.

После демобилизации Василий Ефимович, работая в архитектурной мастерской в Сухуми (Абхазия), поступает в Ленинградский индустриальный институт. В 1950 году, услышав о возведении Куйбышевской гидроэлектростанции, одним из первых добровольцев приезжает в Ставрополь, устраиваясь десятником на строительстве домов в Портпосёлке. В 1951 году переводится на второй курс СФ КИИ, устраивается в проектное бюро Куйбышевской ГЭС, где занимается проектированием гидротехнических сооружений (шлюзов и водосливной плотины). Здесь он зарекомендовал себя как талантливый конструктор и архитектор.

По окончании института и запуска ГЭС в эксплуатацию Василий Храмов принимал участие в строительстве Волгоградской (Сталинградской) и Высотной Асуанской плотины (Египет, Садд-Эль-Аали, 1961–1965 гг.), где оказался чрезвычайно востребован его уникальный талант находить оригинальные технические решения проблем, возникающих в масштабных проектах. За помощь в возведении Асуанской плотины в Египте он получил медаль «Асуан. Перекрытие Нила» и Орден Арабской Республики Египет III степени.

Вернувшись в Тольятти, Храмов участвовал в строительстве всех промышленных предприятий города. И всюду играл роль генератора новых смелых технических идей.

Жизнь Василия Храмова была насыщенной и интересной. Не будучи профессиональным художником, он прекрасно рисовал – акварелью, маслом, карандашом, пером и гуашью. Берега Волги, пейзажи Жигулей, окрестности старого Ставрополя и его скромные достопримечательности. Особая тема храмовских рисунков – парусный спорт. Когда в 1958 году был создан первый в городе яхт-клуб, Василий Храмов увлёкся яхтами – он не только строил их и участвовал в гонках, но и стал судьёй республиканской категории по парусному спорту.

В зимнее время Василий Ефимович любил кататься на коньках. Многим знакомым он так и запомнился – с парой коньков через плечо. Фигурным катанием он увлёк многих – сам хорошо танцевал на льду, обучал этому желающих. С удовольствием гонял с мальчишками шайбу. Василий Храмов был постоянным посетителем катка в спорткомплексе «Кристалл», даже когда ему было уже за 80. Как вспоминают современники, с ним было легко и приятно общаться. Он был открытым и добрым человеком, тепло его души согревало и притягивало. Неудивительно, что его всегда окружали друзья, товарищи и просто хорошие знакомые.

Василий Храмов ушёл из жизни 14 ноября 2002 года, на 84-м году жизни. Он похоронен в Тольятти на городском кладбище Центрального района по улице Баныкина.

Материал подготовлен совместно с музеем ТГУ

«Научный полк» – акция Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. До 22 июня 2022 года рассказываем о студентах, сотрудниках и преподавателях Тольяттинского госуниверситета – участниках Великой Отечественной войны, об их вкладе в победу над фашистской Германией и об участии в жизни вуза в послевоенные годы.

56

просмотров