Микробиологическую лабораторию открыли в ТГУ

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) займутся валидацией методов микробиологического контроля пищевого сырья. Исследовательская лаборатория по микробиологии появилась на базе Центра медицинской химии и Центра пищевых индустрий и функционального питания ТГУ. Как пишет ТАСС, в ней будут обучать студентов по профилю «Технологии продуктов функционального и специализированного питания» и профилю «Медицинская и фармацевтическая химия», а также проводить исследования и разработку методов микробиологического контроля ингредиентов пищевого сырья.
Микробиологическую лабораторию открыли в ТГУ

Лаборатория открыта при поддержке партнёра вуза – компании «Фитнес Фуд». Здесь будут в первую очередь готовить специалистов пищевых производств и организаций общественного питания, которым знания микробиологии необходимы для обеспечения безопасности и качества продукции, разработки новых технологий и поддержания санитарных норм на предприятиях. Ещё одна задача лаборатории – проведение исследований в сфере функционального и специализированного питания, разработка технологий производства новых продуктов, а также текущие исследования Центра медицинской химии по разработке лекарственных средств.

– Это направление у нас достаточно новое: ещё лет десять назад пищевыми технологиями в ТГУ не занимались, а сейчас такой прогресс – лаборатория с самым современным оборудованием. Здесь есть возможность проводить серьёзные научные исследования, в том числе для создания новых продуктов, которые внесут свой вклад в здоровьесбережение населения, – отметил ректор ТГУ Михаил Криштал. – ТГУ всегда стремится не только учить, но и создавать новое, в том числе создавать команды, которые потом работают над созданием чего-то нового.

Один из первых исследовательских проектов, который планируют реализовать в лаборатории, связан с валидацией (процесс подтверждения. – Прим. ред.) методов микробиологического контроля ингредиентов пищевого сырья. Как уточняет директор Центра пищевых индустрий и функционального питания ТГУ Татьяна Третьякова, студенты и сотрудники будут работать локально – над методиками микробиологического контроля сырья, используемого для производства функционального и специализированного питания: «Все методики будут отработаны в лаборатории ТГУ, чтобы затем их можно было использовать на предприятии».

– Производство функционального и специализированного питания – актуальная тема. Специалисты в этой сфере очень востребованы. Причём, специалисты, которые имеют практические навыки проведения анализов сырья по различным микробиологическим показателям. Поэтому открытие лаборатории микробиологии – это вклад в будущих специалистов, которые будут работать на пищевых предприятиях Тольятти и региона, – сказала Вера Бугера, директор ООО «Фитнес Фуд». – В новой лаборатории студенты приобретут основные знания, практический и исследовательский опыт, после чего уже мы примем их к себе на производственную практику, а затем и на работу.

Помимо этого, в лаборатории микробиологии ТГУ регулярно будут проходить дополнительную профподготовку и повышение квалификации действующие сотрудники лабораторий «Фитнес Фуд».

Также в лабораторию перенесут часть исследований Центра медицинской химии ТГУ. Учёные планируют использовать лабораторное оборудование в работе над проектами по созданию противоопухолевых препаратов. В частности, на базе лаборатории будут создаваться тест-системы для скрининга противоопухолевых соединений, основанные на микробиологических методах работы с кишечной палочкой.

– Современные биотехнологии сейчас активно применяются не только в медицине, но и в пищевой индустрии. И это такая же наукоёмкая область исследований, как и медицинская химия. Микробиологию студенты ТГУ изучают давно, но зонированной лабораторной базы для микробиологии у нас до недавнего момента не было. Соответственно, вопросами микробиологии мы занимались по минимуму, – рассказывает Александр Бунев, директор Центра медицинской химии ТГУ. – Открытие лаборатории микробиологии позволит Центру медицинской химии решать на месте ряд локальных научных задач. В свою очередь Центр пищевых индустрий выведет на более высокий уровень лабораторные и практически работы студентов, а в перспективе будет проводить исследования по созданию рецептур новых продуктов, в том числе продуктов диетического и специализированного назначения с помощью микробиологических методов.

Лаборатория микробиологии создана в ТГУ в рамках реализации программы «Приоритет 2030» (нацпроект «Молодёжь и дети»).

Читайте также

все

ТГУ на UralCon: как «случайный лес» бережёт энергию?

Группа ученых Тольяттинского государственного университета (ТГУ) примет участие в Международной Урал...

В ТГУ раскроют секреты создания новых материалов

С 15 по 19 сентября 2025 года Тольяттинский государственный университет (ТГУ) проведёт XII Междунаро...

Проекты ТГУ выиграли миллионные гранты

Три обучающихся Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стали победителями конкурса «Студ...

Более четырёх тысяч человек стали студентами ТГУ

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) дали старт новому учебному году. В этом году ТГУ принял более...

ТГУ предоставит компании МНКТ свои разработки и студентов

ООО «МНКТ» (Казань) и Тольяттинский государственный университет (ТГУ) договорились о взаимовыгодном...

Цифровое неравенство в России выравнивается

Интернет, компьютеры, сотовая связь и всё, что принято называть цифровыми технологиями становятся до...

Разработку ПИШ ТГУ покажут на ТЕХНОПРОМе

Ультразвуковой прибор для эндопротезирования, созданный специалистами Передовой инженерной школы «Ги...

445020, Самарская область, Тольятти, Белорусская ул.,14

+7 (8482) 44-94-24
44-94-44

Пн-пт: 8:15-17:00 (перерыв: 12:30-13:15)

office@tltsu.ru