24 декабря 2021

Искусство севера

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) открылась выставка живописи и графики «Северные широты. Камчатка 2021». На ней представлены работы тольяттинских художников Игоря Панова и Алексея Зуева, а также фотоработы ректора ТГУ Михаила Криштала и директора центра гуманитарных технологий и медиакоммуникаций «Молодёжный медиахолдинг “Есть talk!” Татьяны Соколовой.
Искусство севера

Выставка состоялась в рамках проекта «Северные широты» художников института изобразительного и декоративно-прикладного искусства Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Игоря Панова и Алексея Зуева. Проекту уже 12 лет, и ТГУ поддерживает его с момента основания. В этом году организовывать экспедицию также помогало Самарское отделение Всероссийской организации «Русское географическое общество». Вадим Белоглазов, известный камчатский художник, стал своеобразным гидом тольяттинской творческой экспедиции. Как признался ректор ТГУ Михаил Криштал, «этот человек стал находкой». Он возил сотрудников ТГУ по живописным маршрутам, по тем местам, где можно запечатлеть самые невероятные виды.

Экспедиция на Камчатку – уже восьмое путешествие художников. За две недели Игорь Панов, Алексей Зуев и команда ТГУ побывали в самых разных местах полуострова: на мысах Маячный и Вертикальный, на вулканах Вилючинский и Мутновский, в «Мёртвом лесу» у подножия вулкана Плоский Толбачик, на берегах реки Студёной, в бухте Вилючинская на Тихом океане.

– Меня поразило восхождение на вулкан и хождение по застывшей текучей лаве, – признался на презентации работ Игорь Панов. – Её километровые поля… Ты по ней ходишь и понимаешь, какая это сила. Вот знаете, говорят, что человек загрязняет природу. Да, это так. Но природа в таких местах показывает, насколько она сильна и величественна. Она одним своим вздохом может стереть человечество с лица земли.

На творческой встрече Алексей Зуев и Игорь Панов рассказывали о том, как проходила их работа. Поездки в живописные места занимали почти половину дня, на зарисовку среди дикой природы уходило два-три часа, а после такое же долгое путешествие назад. К тому же, работать приходилось в экстремальных условиях севера.

– В целом с погодой повезло, но напрягали медведи, – поделился Алексей Зуев – Мы были на горе Копыто в долине Великанов. С этого места открывается вид на вулканы. Простор, ничего вокруг, только скалы и вдалеке какие-то поля. И гид говорит: «Вот здесь буквально пять лет назад на меня встал медведь. Я поднял над головой штатив, начал им размахивать. Медведь постоял, посмотрел на меня, порычал и ушёл». И после таких рассказов ты сидишь, рисуешь и через каждые пять минут осматриваешь горизонт – не движется ли какой-нибудь камушек в твою сторону. А потом прибегают ребята из команды с криками, что где-то там был огромный медведь.

Итогом экспедиции стало около 45 картин, большую часть которых художники дописывали уже в Тольятти. Фотографии Михаила Криштала и Татьяны Соколовой дополняют выставку, делая её ещё красочнее. По словам авторов, они применили совершенно новый подход в экспозиции. Зрители могут увидеть Камчатку глазами сразу четверых авторов. Это и рисунок, и живопись, и графика, и фотография.

– Конечно, от выставки очень позитивные впечатления. Есть ощущение, будто я сама там побывала, заглянула в окошко, – сказала гостья выставки Марина Козлова, руководитель департамента культуры городского округа Тольятти. – Действительно, Камчатка – это место силы, в которое редкие россияне могут попасть. По разным причинам: занятость, дороговизна и так далее. Поэтому, когда смотришь на картины или на фотоработы и понимаешь, что они сделаны знакомыми тебе людьми, накрывает другими эмоциями. Возникает ощущение включённости. Как будто ты сам побывал в этом месте.

Завершая встречу, Михаил Криштал отметил, что университету нужно быть не только центром образования, но и центром культуры. Поэтому проект «Северные широты» активно развивается. В будущем планируются поездки в Исландию, Гренландию и на Аляску. В России это поездка на Русский Север, в устье больших северных рек (Лена, Обь).

– Вполне вероятны поездки в не совсем северные регионы, но, скажем так, труднодоступные. Северный Урал, Алтай. Байкал. Эти места по своей суровости вполне вписываются в наш проект, – рассказал Алексей Зуев. Также авторы сообщили, что планируют издать альбом «Северные широты», в котором будет собрано порядка трёхсот работ, созданных за время существования проекта.

Подробнее ознакомиться с картинами и фотоработами можно на втором этаже главного корпуса Тольяттинского государственного университета.

Светлана Ананьева, 2 курс

Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019