03 апреля 2024

В ТГУ можно бесплатно получить помощь психолога

Для студентов и сотрудников университета с марта 2024 года работает группа психологической поддержки.
В ТГУ можно бесплатно получить помощь психолога

Психологический ресурс – состояние уверенности в себе, целеустремленности. Когда человек видит, что «ресурс» на грани, ощущает внутренний дискомфорт, апатию, на самопомощь способен не каждый. У сотрудников и студентов Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) есть возможность проработать эти проблемы с профессиональным психологом совершенно бесплатно в режиме групповой терапии или индивидуально.

– Группа поддержки для студентов и сотрудников ТГУ работает с марта 2024 года. У нас прошли первые три встречи. Возраст участников – от 19 до 45 лет. Я, как ведущий, иду вслед за группой, то есть действую по запросам собравшихся. Мы начинаем с вопроса, что каждого из пришедших тревожит. Так определяем, о чём будем говорить на каждой из встреч. На предыдущей неделе большая часть вопросов была связана с проблемами в учёбе, растерянностью в вопросе, как себя собрать и осилить большой объём накопившихся задач. Для проработки проблем нет одной универсальной техники, я подбираю их по ситуации из своего инструментария, – рассказывает психолог центра молодёжных инициатив ТГУ Екатерина Сазыкина.

В группу психологической поддержки можно прийти с любой проблемой: межличностные отношения, профвыгорание, личностный кризис, взаимоотношения в семье и т. д. Причём у участников группы есть возможность и не вступать в диалог, если мешает стеснительность или внутренний запрос ещё чётко не сформировался.

– Если человек не готов, он может просто сидеть и слушать. Благотворный эффект всё равно будет. Во-первых, есть вероятность, что вопрос, волнующий его, задаст другой участник группы. Или, может, вы даже не думали, что у вас есть та или иная проблема, но вдруг поймёте это и услышите ответы. В этом волшебство групповой терапии, – считает Екатерина Сазыкина. – В группе есть правило открытого микрофона. Говорит только один человек, мы друг друга не перебиваем. И говорят только те, кто хочет. Но если вы уже сделали первый шаг и пришли к психологу, значит, у вас есть ресурс для решения проблемы. Слушая других людей, невольно делаешь выводы про реакцию, про чувства, про модели поведения. И это может натолкнуть человека на решение его проблемы. В идеале если складывается доброжелательная атмосфера в группе¸ то даже у человека, который не планировал включаться в общение, может появиться желание что-то озвучить. Есть такая волшебная фраза: «у меня откликается», то есть я бы тоже хотел поговорить об этом. Так можно к проблеме этого человека аккуратно прикоснуться. Работа в группе даёт отличные результаты, но максимальное число участников, чтобы услышать всех, – 20 человек.

Работа группы регламентируется правилами, которые сообща устанавливают её участники. Однако есть несколько обязательных условий, одно из них – конфиденциальность: «Всё, что позвучало в группе, осталось в группе». Это правило про доверие и безопасность, чтобы можно было раскрыться и получить помощь. И важно, чтобы озвученная информация не была использована против человека, ведь речь идёт о глубоко личных переживаниях.

Для тех, кто не готов обсуждать свои проблемы в группе, есть формат индивидуальных консультаций с психологом для более глубокой проработки волнующих тем. Чтобы заявить о своём желании посещать групповые занятия или индивидуальную консультацию, нужно отправить сообщение по телефону +7(917)-126-99-47, психолог Екатерина Сазыкина отвечает в мессенджерах. Так как число участников ограничено, требуется предварительная запись.

Встречи проходят каждую пятницу по адресу: ул. Белорусская, 16в (корпус УЛК), каб. 511, с 14 до 16 часов в групповом формате. Индивидуальные консультации по записи также проводятся по пятницам с 16 до 17 часов.

Группа психологической помощи работает в рамках ситуационного штаба ТГУ #МЫВМЕСТЕ. По словам Екатерины Сазыкиной, практически 90 % пришедших в группу поддержки впервые обратились к психологу и собираются продолжать посещать эти встречи.

– За поддержкой могут обратиться все, кто чувствует тревогу, напряжение и хочет уметь справляться с этими состояниями. Приходите. Позвольте отнестись к себе нежно, получить помощь. У нас тепло и безопасно, – отмечает Екатерина Сазыкина.

738

просмотров

Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019