29 ноября 2023

ТГУ примет вызов

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) состоится региональный слёт «Автомобильный профессиональный вызов». Его проведение – инициатива губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, поддержанная Президентом России Владимиром Путиным*, главная цель – повысить интерес молодёжи к инженерным специальностям, подготовить новое поколение высококвалифицированных инженеров.
ТГУ примет вызов

Участниками «Автомобильного профессионального вызова» станут порядка 1500 человек со всей Самарской области. Слёт будет проходить в ТГУ 6-7 декабря 2023 года.

Инженерное направление в ТГУ всегда было сильным: грамотные специалисты, современная инфраструктура.

– Университет – один из главных поставщиков инженерных кадров для АО «АВТОВАЗ». Достаточно сказать, что два главных конструктора АВТОВАЗа, в том числе ныне действующий – выпускники нашего вуза. Ну и в целом основа инженерного корпуса АВТОВАЗа – наши выпускники, – подчеркнул ректор ТГУ Михаил Криштал.

К участию в форуме будут привлечены студенты вузов и ссузов, молодые специалисты промышленных предприятий региона в возрасте до 35 лет, а также учащиеся школ Самарской области (9-11 классы).

Ключевым событием «Автомобильного профессионального вызова» станут конкурсные испытания, которые пройдут по трём направлениям: «Инженерный дизайн CAD», «Инженер-технолог машиностроения» и «Сварочные технологии». В качестве членов жюри выступят эксперты автомобильной отрасли. Победителей и призёров ждут призы и награды от Минтруда Самарской области.

Также в программе слёта тренинги, мастер-классы, технодебаты и квиз на автомобильную тему, работа различных интерактивных площадок, экскурсии по университету, в музей АО «АВТОВАЗ», в парковый комплекс истории техники имени К.Г. Сахарова. В течение двух дней на площади перед главным корпусом ТГУ будет работать автомобильная экспозиция АО «АВТОВАЗ».

Ещё одним значимым событием слёта станет торжественное открытие на базе университета регионального сертифицированного учебного центра АО «АСКОН».

– С крупным российским разработчиком инженерного программного обеспечения Тольяттинский госуниверситет серьёзно сотрудничает уже довольно давно. Появление учебного центра – серьёзный шаг, который позволит университету готовить сертифицированных специалистов по САПР – системам автоматизированного проектирования. Такие системы позволяют создавать, анализировать, тестировать и оптимизировать электронные модели конструкций в самых разных областях, и прежде всего, в машиностроении, – говорит директор института машиностроения ТГУ Александр Селиванов. – Все конкурсы в рамках слёта «Автомобильный профессиональный вызов» будут проводиться на основе отечественных программных продуктов «АСКОН».

Поддерживая «Автомобильный профессиональный вызов», компания стремится познакомить с российским инженерным программным обеспечением самую широкую аудиторию студентов, школьников, преподавателей и специалистов.

Организаторами слёта выступят Министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области, Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Тольяттинский госуниверситет. Партнёры форума – АО «АВТОВАЗ», АО «АСКОН», ФГУП «НАМИ» (Государственный научный центр РФ), технопарк «Жигулёвская долина», Средневолжский сертификационно-диагностический центр «Дельта».

Врио заместителя министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Юлия Бренер:

– «Автомобильный профессиональный вызов» было решено провести в Тольятти, чтобы познакомить молодёжь с профессиями в области автомобилестроения. Автомобильная отрасль в регионе сейчас активно развивается, требуются специалисты, и слёт будет способствовать привлечению кадров в отрасль, что для Тольятти, как моногорода, имеет особое значение. Площадкой для проведения не случайно был выбран Тольяттинский государственный университет. Это один из ведущих вузов страны, имеющий важное региональное и отраслевое значение для автомобильного, электроэнергетического, химического, инновационного и IT-кластеров. Здесь есть подходящая база для проведения конкурсных мероприятий по компетенциям инженерный дизайн, инженер-технолог машиностроения, сварочные технологии. Думаю, студентам и молодым специалистам, участвующим в конкурсе, будет предоставлена прекрасная возможность продемонстрировать свои умения и навыки.

Вице-президент по персоналу и социальной политике АО «АВТОВАЗ» Дмитрий Михаленко:

– Компания АВТОВАЗ примет активное участие в слете «Автомобильный профессиональный вызов». Наше предприятие активно ведёт работу по профориентации молодёжи, по стимулированию детей и подростков выбирать технические направления для учёбы и дальнейшего трудоустройства. Сегодня мы чувствуем большую потребность в таких специалистах. Не сомневаюсь, что предстоящее мероприятие пройдёт на высоком уровне и будет способствовать популяризации рабочих и инженерных специальностей в нашем регионе.

Директор Филиала «Центр инжиниринга и экспертизы в г.Тольятти» ФГУП «НАМИ». Дмитрий Жабин:

– Правительство страны утвердило Стратегию развития автомобильной промышленности РФ на период до 2035 года. Успех её реализации напрямую связан с созданием автомобильных инжиниринговых центров и воспитанием квалифицированных, высоко мотивированных инженерных кадров нового поколения. Цель Автомобильного слёта как раз и состоит в том, чтобы выявить и подготовить инновационно мыслящих инженеров, вовлечь их в исследовательскую и практическую деятельность, эффективнее встроить в будущую профессию. По этой причине выбор Тольяттинского государственного университета в качестве площадки для проведения слёта представляется закономерным решением. ТГУ – один из ведущих вузов страны, имеющий исключительное региональное и отраслевое значение для отечественного автомобилестроения. На протяжении многих лет университет осуществляет подготовку высококвалифицированных инженерных кадров, готовых к решению комплексных инженерных задач, освоению новых технологий при проектировании и производстве, участию в перспективных прорывных исследованиях. НАМИ, в свою очередь, заинтересован в привлечении талантливой, компетентной молодёжи с системным мышлением и междисциплинарными компетенциями, способной и в будущем обеспечить нашей компании лидерство в отечественном машиностроении. Наша общая цель – стимулирование инженерно-технической деятельности в автомобильной промышленности, подготовка профессиональных кадров и повышение престижа инженерного труда.

Руководитель образовательной программы «АСКОН» Ольга Чернядьева:

– Наше сотрудничество с Тольяттинским государственным университетом развивается сразу по нескольким направлениям. Это и внедрение CAD/CAM/CAE решений для цифрового проектирования в общеинженерных дисциплинах, и сквозное обучение студентов в логике жизненного цикла изделия, и новые программы дополнительного профессионального образования, технологическое предпринимательство. В новом авторизованном учебном центре «АСКОН» можно будет пройти профессиональный курс по работе с системой проектирования КОМПАС-3D.

*Проведение автомобильного слёта запланировано в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина от 14.09.2022 № Пр-1652 «О дополнительных мерах поддержки моногорода Тольятти Самарской области».

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Закрыть

Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019