28 апреля 2020 Новости науки

НОЦ в онлайне

В работе первой онлайн-сессии по формированию проекта Программы деятельности научно-образовательного центра Самарской области «Инженерия будущего» принимают участие более 80 участников из 6 регионов России. Ректор опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаил Криштал считает, что тематика НОЦ стала прогрессивной и более понятной с точки зрения возможной коммерциализации.
НОЦ в онлайне

Две стратегические сессии прошли в Москве в конце 2019 года. Сейчас в стране объявлен режим повышенной самоизоляции, поэтому работа по выстраиванию кооперации между вузами и индустриальными партнёрами, а также по отбору мегапроектов ведётся по видеоконференцсвязи.

Вузы-участники отрабатывают проекты для программы НОЦ, которые будут отвечать потребностям корпораций в среднесрочной и долгосрочной перспективах.

Проректор по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергей Петерайтис отметил высочайший уровень экспертов первой онлайн-сессии, но считает, что индустриальных партнёров должно быть больше.

Задачи мирового уровня нам могут поставить только компании мирового уровня, которые работают на рынке, и понимают все мировые тренды – уверен Сергей Петерайтис. – Не так давно одна из таких компаний, которая располагается в Тольятти, поставила масштабную задачу перед Тольяттинским госуниверситетом. Решать её нам предстоит в содружестве с другими университетами и индустриальными партнёрами. Сейчас наступило время, когда на рынок нужно выходить с платформенными решениями, и если мы говорим о разработках мирового уровня, то без платформенного решения нам не обойтись. Это как раз тот вопрос, который решает НОЦ.

Вариант платформенного решения Тольяттинский государственный университет предложил ещё в прошлом году, и это решение поддержал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, напомнил Сергей Петерайтис. ТГУ сейчас занимается разработкой цифровой платформы, которая соберёт всех участников НОЦ, сделает их единым целым и позволит выходить на экспорт с собственными продуктами.

Я всегда говорил, что основное в НОЦ – это решить проблему управления сложными проектами, когда в одном проекте задействовано несколько центров компетенций. И особенно когда они находятся в разных городах, в разных организациях, – подчеркнул Михаил Криштал.

Ректор ТГУ выразил благодарность управляющей компании НОЦ – Институту регионального развития (ИРР), «который держит руку на пульсе и всё время нас подгоняет».

– Работа участников НОЦ при помощи ИРР в течение года привела к появлению конкретной прогрессивной тематики, которая становится всё более понятной с точки зрения возможной коммерциализации. Ну а параллельно – также при поддержке ИРР – мы сейчас занимаемся созданием цифровой платформы управления этими проектами, поэтому я уверен, что всё у нас получится, – резюмировал Михаил Криштал.

Объективную оценку проектам программы НОЦ «Инженерия будущего» дадут авторитетные эксперты – представители Фонда «ЦСР «Северо-Запад» и МШУ «СКОЛКОВО». Кроме того, у участников стратсессии есть возможность получить обратную связь по своим проектам от представителей индустриальных партнёров – ГК «Ростех», ПАО «Кузнецов», Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД».

Финальная защита проектов рабочих групп состоится 29 апреля. Одобренные проекты войдут в Программу деятельности НОЦ «Инженерия будущего» и станут основой заявки на получение статуса научно-образовательного центра мирового уровня, которую Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров будет защищать в Москве.

Ольга Михеева, советник Губернатора Самарской области, генеральный директор АНО «Институт регионального развития»: «Крайне важно, что стратсессия проходит в совершенно новой парадигме нашего НОЦ, у которого появилось новое название – «Инженерия будущего». Расширяется его география и он стал экстерриториальным. К нам присоединились коллеги из Ульяновской, Пензенской, Тамбовской областей, республики Мордовия, с нами работает Университет Петра Великого из Санкт- Петербурга. Таким образом деятельность НОЦ «Инженерии будущего» охватывает шесть регионов. Основными индустриальными партнёрами является ГК «Ростех», ГК «Роскосмос», в ближайшее время к нам присоединится АО «ТЯЖМАШ». У нас появились новые партнеры в лице Российской венчурной компании и Ассоциации «Технет». Сегодня очень – ответственный день и необходимо настроиться на сложную работу, потому что режим онлайн вносит свои коррективы. Главное максимально включится в процесс по подготовке проектов. Уверена, сессия пройдет успешно и в итоге мы с Дмитрием Санатовым и Фёдором Александровым сможем сформировать мощную программу, которая позволит нам заявиться на конкурс и войти в число НОЦ мирового уровня».

Читайте также

все

Назван фактор эффективного обучения инженеров

Исследователи Тольяттинского государственного университета (ТГУ) выяснили, как организовать учебный...

Опыт ТГУ оценили «Инженеры будущего»

Международный молодёжный промышленный форум «Инженеры будущего» собрал в Тульской области более 1000...

Ученые отследили взаимосвязь COVID-19 и температуры воздуха

Специалисты из Томска и Тольятти доказали, что перепады температуры могут усугубить симптомы у людей...

Молодые учёные ТГУ помогут в сейсмоисследованиях Арктики

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) создают новую молодёжную лабораторию. На её базе студенты и ас...

Новая защита для промышленных и медицинских изделий

Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) вывели на качественно новый уровень технол...

В космосе обнаружено скопление электромагнитного «мусора»

Учёные считают, что это может привести к сбою в работе беспроводных систем. Источник «мусора» – разв...

В ТГУ научились модифицировать молекулы

Химики Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) первыми в мире предложили новый способ синтеза на основе...
Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019