27 ноября 2023

Как создать экономику замкнутого цикла?

Депутат Самарской Губернской думы и заведующий базовой кафедрой «Утилизация и рециклинг отходов» Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Денис Волков прочёл студентам лекцию о результатах «мусорной» реформы и перспективах отрасли переработки отходов в наши дни.
Как создать экономику замкнутого цикла?

Встреча прошла в лектории центра гуманитарных технологий и медиакоммуникаций молодёжного медиахолдинга «Есть Talk» ТГУ. Денис Волков рассказал не только о важности сортировки мусора и повторного вовлечения отходов в производственный процесс, но и о способах их минимизации и обезвреживания, об особенностях существующих подходов к переработке продуктов общества потребления.

Зашла речь также о преимуществах замкнутой экономической модели* – именно она может помочь социуму прийти к безотходному производству. Благодаря переходу к новой системе обращения с ТКО (твёрдыми коммунальными отходами – Прим.авт.), в регионе идёт популяризация рециркулярной экономики. Для её внедрения в Тольятти уже строится экотехнопарк – комплекс автоматической сортировки отходов и производства продукции из вторсырья.

В Самарской области за вывоз мусора теперь отвечает региональный оператор. Организованное изъятие накопленных отходов и дальнейшая их передача на утилизацию, рециклинг или захоронение позволяет сократить число несанкционированных свалок и ускорить строительство перерабатывающих заводов.

– Мы хотя бы наладили систему. Понятно, что она работает с огрехами, но теперь мы понимаем, сколько мусора образуется и куда его надо везти, – отметил Денис Волков.

Оказывается, даже металл переработать проще, чем пластик. И потому, по словам Дениса Волкова, любой производитель товара и упаковки должен знать, как правильно утилизировать созданный им материал или продлить срок его службы.

Сейчас отрасль активно совершенствуется – к 2030 году все получаемые отходы должны будут всецело сортироваться. А это уже прямой путь к развитию глубокой переработки мусора.

Но если продукты людского быта можно вывезти, то как же быть с опасными отходами? Заботу о них поручили Федеральному экологическому оператору, который уже систематизировал компании, транспортирующие подобные отходы. Теперь все заявки на вывоз отходов I и II классов будут проходить через него.

«Мусорную» реформу запустили в 2019 году. Её результаты были прописаны в национальном проекте «Экология».

* Экономика замкнутого цикла – альтернативная концепция традиционной модели экономики, которая предлагает принципиально новый подход к производству, потреблению и ведению хозяйственной деятельности на основе возобновляемых решений и бизнес-моделей.

Ульяна Колмогорова, студентка ТГУ

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Закрыть

Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019