Эколаборатория ТГУ ездит с депутатами

Депутаты VIII созыва Думы Тольятти проверят качество воздуха в Тольятти вместе с передвижной экологической лабораторией Тольяттинского госуниверситета (ПЭЛ). В ближайшие две недели выезды ПЭЛ буду вестись с их участием. С одной стороны, это позволит новому созыву лично ознакомится с процессом анализа атмосферного воздуха эколабораторией и снять возможные вопросы, а с другой – получить обратную связь от жителей.
Эколаборатория ТГУ ездит с депутатами

Первыми в плановом выезде поучаствовали депутаты Алёна Душкова и Денис Радченко в сопровождении директора института химии и энергетики ТГУ Павла Мельникова.

– Экологическая обстановка и особенно качество воздуха – важный вопрос для тольяттинцев, – подчеркивает Павел Мельников. – Чтобы увеличить прозрачность того, как происходит мониторинг атмосферного воздуха, как работает эколаборатория и что происходит с результатами замеров, мы рассказываем о работе нашей эколаборатории горожанам, привлекаем общественность, в данном случае их представителей – депутатов.

По результатам совместных выездов планируется подготовить перечень вопросов и предложений по улучшению деятельности эколаборатории. Собранные данные озвучат на выездном заседании, посвящённом состоянию атмосферного воздуха, 1 ноября в Самарской Губернской Думе (СГД). В этот день заведующий базовой кафедрой «Утилизация и рециклинг отходов» института химии и энергетики ТГУ, депутат СГД Денис Волков организует круглый стол, где эксперты, специалисты университета, представители общественности, городской администрации, контролирующих органов и промышленных предприятий обсудят эффективность реализации городских экологических инициатив за последние пять лет. Результатом обсуждения станет перечень мероприятий, которые помогут Тольятти стать более экологически комфортным. Особое внимание при обсуждении уделят работе передвижной эколаборатории.

По словам Павла Мельникова, после последнего выездного заседания в 2018 году и начала деятельности рабочей группы по улучшению экологической ситуации в Тольятти, число жалоб снизилось более чем на 35%. Однако об окончательном решении вопроса с качеством воздуха говорить пока рано.

Передвижная экологическая лаборатория, на которой специалисты ТГУ работают в интересах Тольятти, появилась в городе с 2020 года. ПЭЛ была приобретена за счёт средств областного и городского бюджета, предприятий города и передана университету как независимой организации, имеющей достаточные компетенции для осуществления замеров, проведения анализа атмосферного воздуха и выдаче юридически значимых заключений. Передвижной программно-аппаратный комплекс укомплектован современным оборудованием и способен контролировать концентрацию в воздухе свыше 30 веществ. В Приволжском федеральном округе аналогов тольяттинской ПЭЛ нет. По России таких лабораторий насчитывается не более 20.

В режиме скорой помощи эколаборатория реагирует на жалобы жителей об ухудшении качества атмосферного воздуха и анализирует состав воздуха. Результаты замеров в течение получаса отображаются на карте экологического атласа, который был создан по поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, для обеспечения прозрачности работы эколаборатории. ТГУ также работает над созданием экологического цифрового двойника Тольятти с возможностью предиктивной аналитики и выработки оптимальных управленческих решений.

Читайте также

все

КуйбышевАзот подарил ТГУ лабораторию

В Тольяттинском госуниверситете открылась лаборатория «Экоаналитика и химический мониторинг окружающ...

Чистый воздух – дело техники

Благодаря работе передвижной экологической лаборатории Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) в Тольят...

ТГУ создаёт экологический цифровой двойник Тольятти

Он позволит прогнозировать изменение экологической обстановки в городе и предотвратить её ухудшение....

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Закрыть

Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019