Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
+7 8482 54-64-51 (приёмная проректора по научно-инновационной деятельности)

Земля, приём!

30.01.2019 Земля, приём!

Сегодня любители тольяттинского радиоспорта соберутся в школе №89 для проведения эксперимента по декодированию сигналов с борта МКС. Исследование распространения радиоволн на околоземных орбитах продлится четыре дня. За это время космонавты Международной космической станции пришлют тольяттинским ребятам по каналу радиосвязи на УКВ-диапазоне 12 картинок. Что будет изображено на них, участники узнают только по завершению эксперимента 2 февраля. Организатором эксперимента является Московский авиационный институт.

Возглавляет движение тольяттинских радиолюбителей первокурсник института математики, физики и информационных технологий Тольяттинского госуниверситета Никита Хорищенко. Пару лет назад он погрузился в эту тему, добрал необходимые знания и организовал коллективную радиостанцию города Тольятти на базе 89-й школы. Именно там ребятам выделили помещение с доступом на крышу, где можно было установить антенны, там же и прошёл первый сеанс радиосвязи. У организации даже есть свой позывной.

Сегодня, 30 января, в 17.30 с борта МКС будет запущен специальный сигнал, который наземные станции в период своей радиовидимости будут декодировать с использованием специального программного обеспечения.

- Мероприятие пройдет не в массовом формате. Сеансы будут проходить по 2-4 часа в день, поскольку у космонавтов на МКС есть и другие занятия, - поясняет Никита Хорищенко. – Мы должны получить 12 изображений. Заранее не анонсируется, что на них, но тем и интереснее. На сегодняшний день Тольятти – единственный город в регионе, где обучают данному виду спорта. Радиоспортсменов в городе чуть более ста человек. Мы хотели бы популяризировать данный вид деятельности - у нас очень много интересных проектов, способных вовлечь молодежь и сделать радиоспорт делом жизни. Совсем недавно мы подписали договор с Молодёжным банком (благотворительная программа ГБФ «Фонд Тольятти») на финансирование наших проектов в 2019 году. Это позволит нам вплотную заняться таким направлением как спортивная радиопеленгация, которая является международным видом спорта. Планируем проводить различные мастер-классы, открытые встречи и чемпионаты города.

Стоит отметить, что радиоспорт может быть не просто интересным хобби. Довольно много примеров тому, что именно радиолюбители приходят на помощь первыми в случае техногенных аварий и внештатных ситуаций. К тому же благодаря радиоспорту можно получить спортивный разряд вплоть до мастера спорта международного класса.