Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление.
Спасибо за ваше внимание!
В этом году конкуренция в Российском научном фонде была жёсткой. Было поддержано по всем наукам около 2000 проектов, из которых только 10 юридических. Среди них и исследовательский проект завкафедрой «Конституционное и административное право» Тольяттинского госуниверситета (ТГУ), доктора юридических наук, профессора Дмитрия Липинского на тему «Юридическая аномия в правовой системе России: основы концепции и формы проявления в правосознании, институциональной и правореализационной подсистемах».
– Юридическая аномия – это безнормативность, беззаконие и безответственность. Современный период развития нашего государства характеризуется глобальной аномией внешнего и внутреннего характера, – отмечает Дмитрий Липинский. – Внутренняя аномия предопределена затянувшимся переходным периодом и кризисом, обусловленные сменой политического строя, государственно-правового механизма, коренными преобразованиями в системе права. Отказ от прежних правовых ценностей и установок сопровождается тем, что новые не воспринимаются значительной частью населения страны. Происходит это в том числе потому, что ранее они были заимствованы из других правовых систем без учёта существующих традиций, менталитета и национальных интересов. Вместе с тем многие сферы общественных отношений, нуждающиеся в правовом опосредовании, остаются не урегулированными.
По словам профессора ТГУ, в настоящее время теория юридической аномии отсутствует как таковая. Аномия исследуется преимущественно в социологии, философии, а также в политологии и психологии. В своей работе Дмитрий Липинский акцентирует внимание на создании основ соответствующего раздела теории государства и права.