Документ без названия Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.pngk

Три проекта ТГУ вошли в список лучших на «iВолга – 2017»

Три проекта ТГУ вошли в список лучших на «iВолга – 2017» 27.06.2017

23 июня завершился пятый юбилейный Молодёжный форум «iВолга – 2017». В этом году на площадку Фестивального парка в Самарской области приехали представители 50 регионов России и 20 стран мира. От Тольяттинского государственного опорного университета в форуме участвовали 104 студента и аспиранта. Они привезли на iВолгу свои новаторские проекты и идеи. В итоге три проекта ТГУ вошли в список 100 лучших проектов смены «Инновация и экология», а студент Никита Иванов стал одним из победителей конкурса корпорации Samsung по разработке мобильных приложений для смартфонов и часов.

 

В последний день работы форума гостями поляны стали полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаил Бабич и губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Вместе с почётными гостями на форум прибыли герой России, глава Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Денис Москвин.

Делегация осмотрела палаточный лагерь форума, а также посетила интерактивную выставку, посвящённую предстоящему в России Чемпионату мира по футболу – 2018.

Отметим, что 2017 год в России объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Поэтому главным событием форума стала смена «Инновации и экология», где участники представляли инновационные разработки, направленные на решение актуальных задач в сфере экологической безопасности.

Проекты студентов института машиностроения (ИнМаш) ТГУ Николая Спиридонова («Разработка сборочного стенда и технологической оснастки для ультразвуковой сварки»), Полины Плиговки («Электромобиль на солнечных элементах «Fresh Air» – чистый воздух парков и набережных Самарской области») и аспиранта ИнМаш Кирилла Репина («Новая технология изготовления маложестких длинномерных деталей и установка для её реализации») вошли в 100 лучших проектов смены «Инновация и экология».

Одним из главных событий форума стал конкурс инновационных проектов на окружной выставке научного творчества молодежи. Представители 14 регионов ПФО подали 80 заявок. Общий грантовый фонд конкурса составил 500 тысяч рублей. Лучшими были признаны проекты Валерия Захаров (Самара) и Ивана Захарова (Республика Татарстан). Валерий Захаров представил лазерный станок, который способен вырезать различные предметы. Участник из Татарстана Иван Захаров выиграл грант с проектом Биопак – биоразлагаемая, съедобная упаковка на основе крахмала или желатина. Этот проект заинтересовал Михаила Бабича. Полпред Президента РФ В ПФО поручил помощникам проработать вопрос о внедрении данной технологии на производственных предприятиях.

Перед церемонией официального закрытия iВолги губернатор Самарской области Николай Меркушкин подвёл предварительные итоги форума: «iВолга стала солиднее, глубже, – подчеркнул глава региона. – Нынешний формат iВолги необходимо развивать, и мы будем добиваться увеличения числа самарцев, участвующих в форуме. Это для наших молодых людей очень полезно. За прошлый год «СтартапСамара» предложил для венчурного фонда России и Сколково почти тысячу инновационных проектов. Большинство из них было инициировано людьми, которые прошли iВолгу. Сейчас они вышли на новый уровень и производят инновационные вещи, которые гарантируют продвижение и развитие их бизнеса».

Михаил Бабич, в свою очередь, констатировал, что форум 2017 года разительно отличается от предыдущих. В частности, его порадовало, что многие из представленных проектов глубоко проработаны и, несомненно, будут востребованы в здравоохранении, промышленности, сельском хозяйстве, гуманитарной сфере и в работе с разными категориями граждан. «Я рад, что очередная «iВолга» была такой содержательной. Но самое главное – мы увидели активных, образованных людей, которые хотят работать и реализовать себя на благо России. Это самый важный результат», – сказал Михаил Бабич.

 

Для справки: Молодёжный форум «iВолга» проходит по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Организаторами Форума являются Администрация губернатора Самарской области и Правительство Самарской области. iВолга проводится под патронатом полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича и при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи.

«iВолга – 2017» – это 2000 участников, 10 смен по различным направлениям, грантовый фонд на сумму более 11 млн рублей, яркие эмоции, новые знакомства и полезные контакты! На протяжении 10 дней жизнь двух тысяч форумчан была полна интересных встреч с различными федеральными и региональными экспертами. Участники смогли побывать на десятках мастер-классов, лекций и тренингах, поняли, как доработать свои проекты до совершенства и где найти средства для реализации своих идей.