Документ без названия Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.pngk

Великий и могучий?

Великий и могучий? 23.06.2017

С нетривиальной лекцией перед участниками смены «МедиаВолна» молодёжного форума iВолга-2017 выступил редактор сайта «Грамота.ру» Владимир Пахомов. По мнению спикера, в XXI веке существует слишком много мифов о русском языке. Их и развеивал эксперт в своём выступлении.

МИФ № 1. Русский язык год за годом становится всё хуже и хуже.

- Мы не можем судить о состоянии языка, потому что мы проживаем мельчайший период в его существовании. Он меняется ежедневно, это было и будет всегда. Поэтому нет критериев оценки «хуже или лучше» – каждому поколению своё.

МИФ № 2. Теперь можно всё, или нормы нет

- Если в каких-то словах «норма» сдвинулась – это не означает, что можно всё. Есть устоявшиеся правила, которые неизменны много веков, а есть «плавучие» формы. Сегодня, например, стало допустимо говорить «брелки» вместо «брелоки» или «моё кофе», а не «мой». Но все это в разговорном стиле, конечно же… И это не должно никого шокировать. Нельзя утверждать, что сдвиг нормы делается для оправдания, скажем, неграмотности политиков или из-за наплевательского отношения к своему родному языку. Отсюда вытекает следующий миф

МИФ № 3. Лингвисты расшатывают норму и вообще равнодушны к «ухудшению» языка.

- Любой компетентный лингвист скажет вам, что в словаре Д.И. Ушакова в 1934 году слово «кофе» разрешалось употреблять как в мужском, так и в среднем роде. Сейчас мы вернулись к этой норме. Так что нет ни одного процесса, который не имел бы прецедента в прошлом.

 

Владимир Пахомов дал «портрет» современного русского языка, который сегодня показывают СМИ: «Раньше мы говорили по правилам, заботились о чистоте речи, относились к словам бережно. А теперь безграмотные чиновники узаконивают безумные «новые правила русского языка», схоронив тем самым «великий и могучий» поглубже в землю».

Так же спикер указал на ошибки, которые совершают СМИ, пишущие об изменениях в русском языке: «Это искажение принципов орфографии, приравнивание языка к правописанию, несоответствие исторических данных с изменениями нашего времени, вседозволенность. Между адекватностью и гиперкорректностью лежит множество словарей, нужно установить для себя правило проверять продукт, который вы отдаёте на выходе, и каждый раз, когда есть сомнения – проверять себя в надёжных источниках», - подчеркнул Владимир Пахомов.

Говоря о своей работе, спикер посоветовал пользоваться электронными вариантами словарей, которые есть на Грамота.ру. В библиотеке сайта есть словари для журналистов, для работников эфира, ораторов и для широкой аудитории – ими удобно пользоваться, и они на 100% достоверны.

Текст: Регина Юнусова