Документ без названия Документ без названия Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.pngk

Студенты ТГУ на конвейере проектов

23.06.2017

Неделю участники молодёжного форума iВолга представляли свои разработки региональным и федеральным экспертам. И всё – ради получения гранта на воплощение своей идеи в жизнь. В этом году общий призовой фонд iВолга составляет 11 млн рублей. На конвейере проектов о своих разработках рассказали и студенты Тольяттинского госуниверситета (ТГУ).

Раскрась город!

BQrxFLWZ4vM.jpg

Студент Гуманитарно-педагогического института ТГУ Юрий Арсентьев второй год участвует в форуме iВолга. На смене «Патриот» он представлял свой проект «Раскрась свой город – раскрась свою жизнь». Гуляя по Центральному району Тольятти, молодой человек заметил безликость фасадов домов. Тогда он подумал, что было бы неплохо украсить их граффити

- Смысл моего проекта в том, чтобы украсить яркими изображениями здания Тольятти.  Я уверен, что внешний вид города влияет на настроение его жителей. Мой проект направлен на улучшение эмоционального состояния людей, - отмечает Юрий.

Так же Юрий считает, что фасады домов можно украшать и баннерами, если они будут интересными и креативными. Один из плакатов он уже придумал - реклама гипермаркета «IKEA».

- Все мы помним игру «Пятнашки». Можно разбить постер на квадраты распределить фишки по этим квадратам и подписать снизу «Собери свой дом сам». С одной стороны, реклама, с другой-  креативная подача, - уверен Юрий Арсентьев.

К сожалению, региональный этап конвейера проектов студенту пройти не удалось. По словам экспертов, приезжать на форум только с идеей недостаточно. Если бы Юрию удалось заручиться поддержкой администрацией Тольятти, художниками, строительными фирмами города, то итог конвейера мог бы быть иным. Но забрасывать идею студент не собирается, он уже знает, с кем нужно будет пообщаться, чтобы реализовать проект в Тольятти. Кстати, после iВолги-2017 Юрий Арсентьев будет представлять ТГУ на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме».

Вегетарианцам в помощь

DEo3kSi6Hh0.jpg

Участник форума iВолга - студент института энергетики и электротехники Тольяттинского госуниверситета Николай Куприянов признается, что в душе считает себя предпринимателем и обязательно в будущем откроет свой бизнес. На форум iВолга-2017 он приехал впервые, чтобы представить свой проект в сфере общепита.

Проект основывается на создании точек правильного питания для вегетарианцев и девушек. Причём тут девушки? Николай объяснил так, что любая девушка, которая следит за своей фигурой, чаще всего, отказывается от мяса, мучной и жареной еды.

Уникальность проекта основывается на том, что он не имеет аналогов в городе Тольятти. Сам Николай не является вегетарианцем, но прекрасно понимает, с какими сложностями могут столкнуться приверженцы данной системы питания при выборе кафе в городе.

- В торговых центрах только футкоры с быстрым питанием. И это расстраивает вегетарианцев. А когда человек голодный, он злой. Я люблю добрых людей. Я создаю то, что выгодно мне, - говорит Николай Куприянов.

Еще на первом этапе конвейера проектов эксперты указали Николаю на неправильно составленную смету. Студент не расстраивается: первый блин, как говорят, оказался комом, но ничто не мешает идти к реализации своей идеи дальше.

- Я понял, что экспертам iВолги недостаточно только идеи. Нужны конкретные цифры, нужен проект, который уже завтра можно будет воплощать, или уже частично реализуется. И гранты выдают именно для расширения, дальнейшего развития проекта, - отмечает Николай. – У меня же: бизнеса – пока ноль, только идея!

Николай уже строит планы на лето. Сразу после форума он уезжает работать в Томск, где будет ставить точку продаж коктейлей. Этот проект уже детально продуман, есть сотрудники, которые будут работать. Николай уверен, что добьётся успеха в мире бизнеса.

Умное парковочное место

DVlFtgibArM.jpg

Автовладельцам непросто найти парковочное место на стоянках гипермаркетов или торговых центров Тольятти. Решение проблемы предлагает студент ТГУ Максим Комуржи.

- Я сам вожу машину и сталкивался с проблемой парковки лично. Мой проект называется «Умное парковочное место»: на парковках устанавливается монитор, на котором будут отображаться свободные места для водителей, - рассказывает Максим.

Эксперты iВолги объяснили студенту, что такой проект уже существует в Китае. Только вместо монитора – воздушный шарик. Когда машина отъезжает с парковки, шарик поднимается, и водитель видит свободное место. Почему эксперты начали проводить аналогию с Китаем, когда в России даже воздушного шарика нет? Непонятно. Помимо этого, проблема была в другом, Максим неправильно составил смету проекта. А работа экспертов заключается в оценке именно коммерциализации проекта.

По словам Максима, форум iВолга- отличная площадка для ярких впечатлений. Здесь можно не только доработать свой проект, получить дополнительные знания, выиграть грант, но и найти идеи для будущих проектов.

Текст и фото: Рузана Салимова