Документ без названия Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.pngk

iВолга-2017: заявки на победу

21.06.2017

На пятом молодёжном форуме «iВолга – 2017» делегация Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) – одна из самых многочисленных. Опорный вуз региона представляют 104 участника. Каждый приехал на форум со своими новаторскими идеями. Так, студенты института машиностроения ТГУ Полина Плиговка и Николай Спиридонов представляют проекты на смене «Инновации и экология».

 UMp5DgCM5wc.jpg

Первый электромобиль в Тольятти

На iВолгу Полина Плиговка приехала с проектом экологически чистого транспортного средства – первого электромобиля, работающего на солнечных элементах. Данный проект студентка ТГУ развивает около шести месяцев и считает, что главное не затраченное время, а полученный результат. «Я поставила себе цель и обязательно доведу проект до завершения», отмечает Полина.

В течение дня участники посещают лекции и тренинги, а после применяют всю информацию для доработки своих проектов. Полина считает, что все знания, которые она получает дают большой толчок в развитие её проекта. Спроектировать и создать один электромобиль – задача не из простых. А запустить серийное производство – в разы сложнее. Осуществить проект Полине помогает участие в университетском проекте «Формула Студент ТГУ». В качестве будущих возможных партнёров по реализации электромобиля рассматриваются ПАО «АВТОВАЗ» и группа компаний «ЭкоВоз».

Как признается Полина Плиговка, участие в мастер-классах и общение с экспертами на iВолге помогает ей в доработке документации проекта. К примеру, сейчас она занимается выявлением целевой аудитории будущего электромобиля на солнечных элементах: кто будет заинтересован в его покупке, насколько широк может быть рынок сбыта? На данный момент есть идея использовать данный электромобиль на территории больших парков для того, чтобы помогать передвигаться пожилым людям, а также людям с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, служащие парка могли бы пользоваться электромобилем с прицепом во время уборки территории.

Текст: Дарья Оплетина

 

 O4TKk7NzTNg.jpg

Вторая жизнь ультразвуковой сварки

Николай Спиридонов, студент 2-го курса института машиностроения, уже около восьми месяцев работает над своим проектом «Разработка универсального сборочного стенда и технологической оснастки для ультразвуковой сварки пластиков». Именно его он представляет авторитетным экспертам на iВолге.

Идею исследования по ультразвуковой сварке (УЗС) пластика подал Николаю научный руководитель. Пластик и различные полимеры достаточно часто используются для производства различных изделий. Но отсутствуют экологически чистые, энергетически и экономически эффективные методы сборки пластиковых изделий. И здесь может оказаться востребованной УЗС. При использовании ультразвука активируются внутренние источники энергии материала. Под действием тепла пластик начинает плавиться и возникает диффузия.

- Я подумал о том, что крепёжные элементы вылетают со временем, а способ склеивания - это использование третьих тел. Сам клей дорогой, и склейка – процесс долгий: необходимо сначала зачистить, обезжирить поверхность и только потом нанести клей, - рассказывает Николай. – В то же время цикл УЗС займёт всего 5 секунд.

В течение учебного года в ТГУ Николай Спиридонов проводил исследования по УЗС: как частота, амплитуда колебания, акустическая энергия ультразвука и другие его параметры влияют на качество сварного соединения. Как оказалось, на качество сварного элемента влияют не только указанные параметры, но еще и форма волновода, материал подложки.

Всю эту непростую работу Николай выполнял на единственном в ТГУ ручном станке для УЗС. На iВолге он представляет разработки для создания стенда для ультразвуковой сварки.

- Если мой проект победит, то средства гранта пойдут на изготовление данного стенда и на продолжение моих исследований, - рассказал Николай. -  Проект увеличивает процент производительности пластиковой продукции в больших объемах. Я уже заручился поддержкой предприятий-производителей, которые могли бы использовать УЗС для пластиковых изделий. Вообще, в планах – создать универсальный стенд и технологическую оснастку для предприятий, продолжить исследования и создать автоматический станок для ультразвуковой сварки.

 

Текст: Рузана Салимова