Документ без названия Документ без названия Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.pngk

Два проекта – две возможности

Два проекта – две возможности 20.06.2017

Кирилл Репин - новатор, инженер-технолог и аспирант Тольяттинского госуниверситета. На iВолге-2017 он участвует в смене «Инновации и экология» и представляет два своих проекта.

Первый проект Кирилла раскрывает проблемы маложестких длинномерных валов (металлических деталей, которые применяются в машиностроении, в нефтяной и в других отраслях. – прим. авт.). По словам Кирилла, проблема в том, что во время обработки и после неё валы очень сильно подвержены короблению - изменению своей формы из-за действия внутренних напряжений, вызванных, например, неравномерным нагревом или охлаждением. Вместе с научным руководителем Олегом Ивановичем Драчёвым Кирилл решил эту проблему и получил патенты на изобретение. На форуме он планирует получить грант для создания установки для проведения необходимых испытаний.

Второй проект Кирилл разработал совместно с другом Сергеем из Москвы. Они создали сорбент, который поглощает неприятные запахи и предотвращает возникновение плесени в промышленных холодильниках. Такие холодильные камеры используют, например, в крупных супермаркетах. Кроме того, сорбент можно устанавливать на автомобильные и железнодорожные рефрижераторы.

-Мы разработали сорбент, который поглощает запахи, а не маскирует их. Помимо этого, сорбент регулирует влажность в холодильной камере, что помогает предотвращать возникновение плесневого грибка, - комментирует Кирилл Репин.

Кстати, в создании собрента друзьям помогли… мыши. Сергей проводил эксперимент с первым вариантом сорбента. Он поместил около 100 мышей в камеру с сорбентом и заметил, что материал быстро поглощает запах, выделяемый мышами. Затем сорбент прошёл испытания в старом холодильнике студенческого общежития. Правда, оказалось, что сорбент быстро очищает воздух, но через некоторое время неприятные запахи появляются вновь. Именно эту проблему и необходимо было решить. Разработчики решили изменить материал так, чтобы он поглощал запах не быстро, а постепенно. Они изменили формулу, добавив два ингредиента – индикатор влажности и поглотитель влажности, которые после окончания срока действия меняют цвет. По расчётам, 1 килограмма сорбента хватает на 2-3 куб.м. Сорбент не оказывает никакого влияния на продукты, не вредит им. Разработчики ориентируются, прежде всего, на ритейлеров и оптовое потребление, а не на розницу. Стоимость 1 килограмма сорбента составит при оптовой закупке 1 тысячу рублей.

- Первый проект, который я представляю, серьёзный, научный. У меня есть три патента на него. Хотя жюри говорит, что его сложно реализовать, так как нужны инвестиции больше 300 тысяч рублей. Поэтому на полную реализацию гранта, которые можно получить в результате победы на форуме, не хватит. Нужны заинтересованные производители, которые могли бы купить технологию, запатентованную установку или заказать испытания, - отмечает Кирилл Репин. - Вторым проектом я занимаюсь около трёх месяцев, он более коммерциализируемый. Я прошёл с ним защиту. Эксперты отметили, что проект крутой.

 

Текст: Рузана Салимова