Документ без названия Документ без названия Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.pngk

Создайте умный дом

Создайте умный дом 20.06.2017

Техника решает всё быстро, и нам это нравится. И всё чаще звучат прогнозы учёных и изобретателей о том, что скоро мы будет жить в «умных» домах, которые будут понимать своих хозяев буквально без слов. На форуме iВолга студент Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Роман Савин представил проект – «Лабораторный стенд для изучения систем домашней автоматизации», который позволит студентам уже в процессе обучения в вузе проектировать и программировать устройства «умного» дома.

Что представляет из себя стенд? Во-первых, в нём есть модуль с шестью датчиками. На каждые два датчика подключён wi-fi модуль. Модуль можно перезагружать и обновлять. Датчики дают возможность получить информацию о состоянии контролируемых физических параметров: температура, наличие неисправностей и прочее. Также на стенде есть исполнительные устройства, которые позволяют включать и выключать бытовые приборы или производить другие действия с ними. Через wi-fi информация с датчиков передаётся в управляющий модуль, а команды от управляющего модуля – в исполнительные устройства. В свою очередь управляющий модуль позволяет автоматизировать работу системы согласно программе.

Роман выполнил восемь лабораторных работ и разработал методический материал для студентов. Комплексная работа с написанием объёмной программы поможет разобраться в контроле всей системы в целом и управлением через графический интерфейс.

«Для демонстрации полного функционала стенда будет написано приложение для Android - для удалённого управления стендом через смартфон», - пояснил автор проекта.

Также можно оборудовать дом различными системами безопасности, например, сканером отпечатков пальцев при входе или системой включения света с помощью телефона или планшета. Зависит всё от цены, которая для некоторых систем может быть очень высокой. Но, по мнению Романа Савина, именно такие стенды и приложения смогут в будущем облегчить и изменить жизнь людей.

 

Текст: Дарья Оплетина