Документ без названия Документ без названия Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.pngk

Проблемы цифрового поколения

Проблемы цифрового поколения 10.10.2017

5 октября в молодёжном медиахолдинге ТГУ «Есть talk» прошёл мастер-класс «Старт: ожидания, мечты, реальность», который провел для студентов-участников фестиваля «СТАРТАП» член экспертного совета Александр Олейников.

«Первое цифровое поколение» – такое определение дал Александр Олейников поколению студентов, которые собрались в этот день в лектории медиахолдинга. Мастер-класс строился на общении студентов и лектора. Ребята задавали интересующие вопросы, получали на них ответы и вступали с экспертом в дискуссии.

Режиссёр, сценарист, продюсер и телеведущий Александр Олейников более 30 лет работает в сфере телевидения и медиа. Он уверен, что энтузиазм и трудолюбие одни из важнейших качеств для удачного старта в карьере: «Работа не предполагает лежание, сидение, стояние в ожидании удара копытом пегаса, в основе – ремесло», – считает Александр Анатольевич.

Ожидания

– Любить свои проекты и зацикливаться на них – опасно. Когда ты создаешь проект, начинаешься влюбляться в него, а люди почему-то не воспринимают твою работу, ты начинаешь (вместо движения дальше) искать объяснения тому, почему проект не реализуется, начинаешь потихоньку идти в другом направлении…. Поэтому любовь к себе и любовь к тому, что ты делаешь, должна быть дозирована, – отметил Александр.

По его мнению, именно чрезмерная любовь и страсть к своим проектам губит начинающих стартаперов. Мобильность и отсутствие зацикленности – вот что определяет современного специалиста.

Мечты

Есть мечты, а есть желания. Мечта – это что-то эфемерное, она не может быть в виде точных чертежей и неспособна двигать проекты вперёд, – сказал Александр Олейников студентам. Цель – это желание.   

Реальность

Александр Олейников заметил, что молодёжь 21 века сильно отличается от молодёжи 80-х годов прошлого столетия. «Раньше ценились носители информации, которую нужно было добыть с помощью рук, глаз и ушей. Сейчас же всё можно легко погуглить. Нет надобности держать информацию долго в голове, просто берёте телефон и ищете всё там. В этом и есть различие поколений».

Эксперт считает, что ребятам мешает реализоваться в современных реалиях именно изобилие информации, избыточные возможности и множество ложных путей.

В конце беседы Александр Олейников напомнил, что современные технологии не всегда долговечны. К примеру, книгу, изданную в 1534 году, которой было отмерено прожить 20 лет, даже сейчас, спустя 500 лет, можно прочесть в любую минуту. А вот посмотреть дискету или мини-диск сегодня можно уже не на каждом компьютере. Хотя сделаны они были на века… К тому же, для просмотра потребуется, как минимум, компьютер и электричество.

Такой философский финал встречи дал ребятам возможность задуматься, насколько актуально то, что они делают, и как их проекты могут быть реализованы в будущем.

Текст: Мария Гуракова

Фото: Артём Чернявский