Документ без названия Документ без названия Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.pngk

«Формуле Студент» в Тольятти быть!

«Формуле Студент» в Тольятти быть! 07.09.2017

В 2018 году Тольятти может на несколько дней стать центром притяжения для студенческих инженерных команд из различных стран мира. О возможности проведения российского этапа международных соревнований Formula Student SAE («Формула Студент SAE») говорили на встрече 5 сентября глава администрации г. о. Тольятти Сергей Анташев, ректор Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаил Криштал и главный судья по дизайну (техническим решениям) международных соревнований Formula Student SAE Патрик (Пэт) Кларк.

Задача сделать Тольятти инжиниринговым центром России – одно из приоритетных направлений Стратегии социально-экономического развития Самарской области. В свою очередь Тольяттинский госуниверситет в рамках реализации Программы развития опорного университета создаёт Высшую инженерную школу – кластер взаимно интегрированных центров инжиниринга, робототехники, информационных технологий – как базу практико-ориентированного обучения и проектной деятельности студентов. На новой площадке планируется реализовывать междисциплинарные проекты по разработке и созданию транспортных средств для участия команды университета Togliatti Racing Team на различных этапах международных инженерно-спортивных соревнований «Формула Студент» (Formula SAE), Smart Moto Challenge, различных этапах инженерно-спортивных соревнований Solar Regatta и прочее. Теперь в процесс создания благоприятной среды для развития инжиниринга в Тольятти включена и городская администрация.

По приглашению Тольяттинского государственного университета со 2 по 6 сентября с визитом в Тольятти находился главный судья по дизайну (техническим решениям) международных соревнований Formula Student SAE Патрик Кларк. Цель его приезда – оценить возможности проведения официального российского этапа соревнований «Формула Студент SAE» и ближе познакомиться с командой Togliatti Racing Team, которая неоднократно участвовала в международных этапах Formula Student.

Также Патрик Кларк провёл лекцию для студентов института машиностроения ТГУ и участников проекта «Формула Студент», посетил лаборатории университета, мастерские, где создаются болиды команды Togliatti Racing Team.

– Проект Formula Student придуман для того, чтобы улучшить инженерное образование, он знакомит студентов с разными областями технического знания, – говорит Патрик Кларк. – Интересная вещь – создавать гоночный автомобиль, и это стимул для участия в проекте. Студентам интересно учиться, участвуя в проекте. Это иной способ обучения, практической тренировки инженеров. Когда объединяются усилия будущих специалистов из разных областей, расширяется спектр новых знаний для каждого в отдельности. И этот опыт оказался успешным по всему миру. Работая в Formula Student много лет, будучи судьёй соревнований в разных странах, я видел много примеров того, как строилась карьера студентов после проекта. Западные страны во многом обязаны успехам в техническом развитии благодаря «Формуле». Поэтому России нужна Formula Student или какой-то подобный проект, потому что ваши студенты-инженеры достойны того, чтобы работать по всему миру.

Патрик Кларк был приятно удивлён состоянием трассы в Парковом комплексе истории техники К. Г. Сахарова Тольятти и выразил надежду, что в 2018 году здесь пройдут соревнования Formula Student по версии SAE. Об этом он и сказал на встрече с главой г. о. Тольятти Сергеем Анташевым и ректором ТГУ Михаилом Кришталом.




– «Формула Студент» позволяет решать задачи по созданию в Тольятти инжинирингового центра мирового уровня, – отметил Сергей Анташев. – Проведение международных соревнований Formula Student, безусловно, будет вписываться в стратегию развития города, привлечёт внимание молодёжи и положительно повлияет на имидж и Тольятти, и Тольяттинского государственного университета.

Глава Тольятти заметил, что необходимо заручиться поддержкой губернатора Самарской области и областного правительства, руководителей АВТОВАЗа, а также привлечь для участия команды Formula Student городов-побратимов Тольятти. Сергей Анташев обещал лично провести соответствующие переговоры.

Михаил Криштал уточнил, что соревнования Formula Student по версии SAE будут проводиться не в модном сегодня формате соревнований-фестивалей или по упрощённому регламенту. Регламент SAE предполагает серьёзную подготовку трассы и строгие правила для команд-участников. В России соревнования Formula Student на подобном уровне ещё не проводились.

– В России уделяется достаточно много внимания профессиональной подготовке инженеров и рабочих, – говорит Михаил Криштал. – Для рабочих профессий проводятся свои соревнования World Skills. Formula Student в формате SAE – это, можно сказать, аналог World Skills, но только для инженеров. Соревнования в Тольятти подобного масштаба полностью отвечают поставленной губернатором Николаем Ивановичем Меркушкиным задаче по превращению Тольятти в инженерную столицу России.

– Если бы я не был уверен, что Тольятти сможет принять соревнования Formula Student, меня бы здесь не было. Больше того, я готов помочь Тольяттинскому госуниверситету составить предложение о сотрудничестве в Сообщество автомобильных инженеров США (SAE) – основателям Formula Student. Это позволит провести не «местечковые» гонки, а официальные соревнования, в правильном формате, с легитимными правилами. И я, конечно, дам свои рекомендации, когда специалисты Сообщества будут принимать решение, – подчеркнул Патрик Кларк.


Подготовили Ирина Попова, Максим Ульянов, Оксана Инякова