Документ без названия Документ без названия Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.pngk

Вниманию первокурсников!

Вниманию первокурсников! 11.09.2017

Мобилизационный отдел ТГУ разъясняет порядок действий для постановки на воинский учёт и получения отсрочки от призыва на военную службу.

1. Юношам-первокурсникам очной формы (включая поступившим на 1-й курс магистратуры, аспирантуры)

В соответствии с российским законодательством вы обязаны до 15 сентября 2017 года встать на воинский учёт в мобилизационном отделе ТГУ (основание: статьи 9, 14, 27, 28 Положения о воинском учёте, утверждённого постановлением Правительства РФ № 719 от 27.11.2006 г.).

Постановка на воинский учёт в университете осуществляется в мобилизационном отделе (корпус НИЧ, кабинет 502, телефон 53-92-20). Время работы отдела: с понедельника по пятницу с 8:15 до 16:45 (перерыв с 12:30 до 13:15).

При постановке на воинский учёт необходимо иметь при себе:
1) оригинал паспорта
2) оригинал военно-учётного документа (военный билет или свидетельство гражданина, подлежащего призыву на военную службу).

Кроме того, нужно будет предоставить требуемые военно-учётные данные (перечень изложен в пункте 4 статьи 8 закона «О воинской обязанности и военной службе» № 53-ФЗ).

2. Иногородним студентам

Перед постановкой на воинский учёт в университете необходимо сделать следующее.
1. Зарегистрироваться по месту временного пребывания в г. Тольятти (Самарской области) на весь период обучения.
2. В мобилизационном отделе получить справку «Приложение № 2 к Перечню (пункт 3)».
3. Встать на воинский учёт в военный комиссариат г. Тольятти (Самарской области) по месту временного пребывания (статья 10 закона «О воинской обязанности и военной службе» № 53-ФЗ).

При себе иметь (статья 30 Положения о воинском учёте, утверждённого постановлением Правительства РФ № 719 от 27.11.2006 г.):
• оригинал паспорта;
• оригинал военно-учётного документа (военный билет или свидетельство гражданина, подлежащего призыву на военную службу);
• оригинал свидетельства о регистрации по месту временного пребывания в г. Тольятти (Самарской области);
• справку «Приложение № 2 к Перечню (пункт 3)».

После постановки на воинский учёт в военном комиссариате г. Тольятти (Самарской области) военнообязанному необходимо предоставить в мобилизационный отдел университета оригинал военно-учётного документа с отметкой о постановке на воинский учёт в военкомате г. Тольятти (Самарской области).

3. Студентам 2-5 курсов, а также и аспирантам 2-го и 3-го годов обучения

Согласно пункту «г» статьи 32 Положения о воинском учёте, студентам 2-5 курсов, а также и аспирантам 2-го и 3-го годов обучениянеобходимо проходить сверку военно-учётных данных не реже одного раза в год.

При соблюдении этого условия после выхода приказа о переводе на следующий курс справка «Приложение № 2 к Перечню (пункт 3)» будет выслана по почте в военный комиссариат г. Тольятти (Самарской области).

В военные комиссариаты других субъектов РФ справки выдаются (высылаются) только по резолюции на письменный запрос соответствующего военного комиссара на имя ректора.

Порядок получения отсрочки от призыва на военную службу

1. Студент очной формы обучения имеет право на получение отсрочки от призыва на нормативный срок обучения (пункт 2 статьи 24 закона «О воинской обязанности и военной службе»).

2. Отсрочку студенту представляет военный комиссариат (не университет!) на основании справки «Приложение № 2 к Перечню (пункт 3)», получаемой студентом в мобилизационном отделе (НИЧ-502). Такая отсрочка предоставляется только один раз.

3. Процедура получения отсрочки:
– получив повестку о явке в военкомат, студент прибывает к назначенной дате и времени и проходит медицинскую комиссию для освидетельствования годности к военной службе;
– на призывной комиссии студенту объявляется о предоставлении отсрочки от призыва (на основании справки, получаемой в мобилизационном отделе ТГУ);
– при объявлении о получении отсрочки необходимо, чтобы работники военкомата сделали отметку о предоставлении отсрочки в удостоверении гражданина подлежащего призыву на военную службу (это необходимо проконтролировать самостоятельно!).

4. Отсрочка может быть продлена в следующих случаях:
– при однократном использовании академического отпуска
– при переводе студента в другой вуз такого же уровня или перевода с одной специальности на другую, если срок обучения не увеличивается или увеличивается не более чем на один год.

5. Студент лишается отсрочки в следующих случаях:
– отчисление из вуза за академическую неуспеваемость
– нарушение Устава вуза
– нарушение правил внутреннего распорядка университета
– по другим неуважительным причинам.

6. В период учёбы повестки, получаемые из военкоматов, вручаются работниками мобилизационного отдела или специалистами деканата.

7. Получение повесток – обязанность всех студентов университета!

По всем вопросам о воинском учёте обращайтесь за консультациями в мобилизационный отдел лично или по телефону 53-92-20.