Документ без названия Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.pngk

Пятый болид ТГУ для соревнований в Италии и Венгрии

Пятый болид ТГУ для соревнований в Италии и Венгрии 14.07.2017

Команда формулистов Тольяттинского госуниверситета Togliatti Racing Team станет участником двух официальных этапов международного инженерно-спортивного проекта Formula Student (FS) в Италии и Венгрии. TRT повезёт на соревнования новый пятый болид «Violet Demon» («Фиолетовый демон»).

Единственная команда в Поволжье, за плечами которой уже 4 спорткара собственного производства, в 2016 году с четвёртым болидом «Black Bullet» («Чёрная пуля») стала лучшей российской командой на неофициальном этапе FS «Formula Student East» в Венгрии. Тогда TRT заняла 13 место среди 29 команд и обошла все российские, украинские и ряд европейских команд в общем рейтинге.

– Два предстоящих официальных этапа FS – это очередная ступенька наверх, – считает руководитель команды формулистов опорного ТГУ, директор института машиностроения Тольяттинского госуниверситета Александр Бобровский.

Заявкой на оба этапа (Италия – с 19 по 22 июля, Венгрия – с 17 по 20 августа) служат видеозаписи, на которых видно, как машина едет. Для Венгрии формулисты видео пока не сняли, но уже отправили организаторам этапа некоторые документы. В частности, описание конструкции машины для проверки болида на соответствие безопасности.

Руководитель TRT рассказывает, что у новой машины не такой благородный рык как у «Чёрной пули»: «Болид тарахтит как трактор! Но это норма для одноцилиндровых двигателей. Тем не менее мы рассчитываем, что получили в итоге меньший вес и большую энергоотдачу и успешно пройдем техническую инспекцию».

Традиционный спонсор команды формулистов Тольяттинского госуниверситета – инжиниринговая компания ООО «Сегула Технолоджис Раша» (Segula Technologies Russia LLC) – поддержала TRT на сумму 100 000 рублей. Два других спонсора – завод деталей трансмиссии «ВАЛ-РЕЙСИНГ» и автосалон Премьера (официальный дилер Volkswagen в Тольятти) – предоставили необходимые комплектующие и материалы.

Неоценимый вклад в образование формулистов ТГУ внесла компания ANSYS, с которой Тольяттинский госуниверситет подписал генеральное соглашение и получил в подарок 10 лицензий.

Благодаря программным пакетам ANSYS студенты ИнМаш смогут заниматься моделированием и решением широкого диапазона задач механики и гидрогазодинамики, изучать на различных 3д-моделях сопротивление и деформацию материалов. Александр Бобровский отмечает, что с помощью лицензий ANSYS смогут обучаться не только формулисты, но и студенты других инженерных направлений подготовки.

После участия в двух официальных этапах позиция TRT в мировом рейтинге Formula Student Combustion и Electric может измениться. Пока формулисты из ТГУ возглавляют Российское представительство рейтинга, опережая команды из МГТУ им. Баумана, МАМИ и других крупнейших вузов РФ.