Документ без названия Документ без названия Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.pngk

Голландия ближе, чем кажется

Голландия ближе, чем кажется 14.07.2017

Студентки института финансов, экономики и управления (ИФЭиУ) ТГУ Дарья Сиговатова и Карина Манукян в рамках Программы развития студенческих объединений участвовали в программе академической мобильности. По гранту Erasmus+ KA107 девушки съездили в Голландию на учебу в Inholland university. Виза, билеты на самолет, обучение и проживание оплатили из средств гранта. Дарья Сиговатова рассказала о том, как прошли эти пять с половиной месяцев жизни за границей.


Что такое Erasmus+ KA107?


– Erasmus+ KA107 – это программа Европейского Союза, направленная на поддержку сотрудничества в области высшего образования. Это означает, что студенты могут отправиться 3-12 месяцев уехать учебу или стажировку в другую страну. Мы с Кариной отправились в Голландию, а на наше место приехала студентка из Бельгии.


До этого ты была за границей?


– Я из Казахстана и в ТГУ считаюсь иностранным студентом. Но в Европе до этого я ни разу не была. Очень сильно волновалась, и когда были оформлены все документы, я сначала подумала: «А может не надо? Полгода без родителей и без друзей. Вдобавок – я ни с кем не смогу поговорить на русском языке». В итоге я собралась с духом и сказала себе, что все получится.


Ожидания оправдались?


– Реальность оказалась круче ожиданий. Я приехала в абсолютно новый для меня мир. Общение с людьми, наслаждение жизнью и очень веселая компания – это и многое другое дает данная программа. Мне повезло, что я оказалась в этой программе.

Голландия – идеальное место для жизни. Очень красивая, хоть и маленькая страна. Люди отзывчивые, искренние, открытые и… очень высокие. Средний рост женщин и мужчин составляет 1,85 метра. Голландцы всегда обижаются, когда говорят, что их язык похож на немецкий. Голландию можно назвать велосипедной столицей мира. Есть даже поговорка, что великов в стране больше, чем людей. Что говорить, если сам король Голландии ездит на велосипеде.

В течение полугода меня все утраивало, каждый день приносил только радость. Как говорится, к хорошему быстро привыкаешь. Может, голландская речь была немного непривычна и на слух грубовата. После посещения курсов голландского я начала понимать этот язык, и он мне стал нравиться. У меня даже в плейлисте появились голландские песни.


Как ты узнала об Erasmus+ KA107?


– В начале прошлого года с нашей группой встретился директор ИФЭиУ Максим Искосков и сказал, что к нам в университет приезжают преподаватели из Голландии. Пригласил на двухнедельный курс для улучшения знаний английского языка. Меня это заинтересовало. Тогда я удивилась подходу голландских преподавателей к процессу обучения и к проведению лекций. Они затрагивали интересные для меня темы. Если честно, я и не знала о том, что проводится отбор студентов для обучения за границей. Я просто делала проект, связанный с водными путями Самарской области. 

Дело в том, что самый большой порт Европы – это Международный порт Роттердама. У него большой экономический оборот. И в своем проекте я рассматривала возможность взаимодействия Самарского порта с портом Роттердама. Буквально через две недели после защиты проекта мне позвонили из международного отдела и сказали, что голландские преподаватели хотят видеть меня в Inholland University. Я сразу согласилась, не раздумывая, и очень рада этому!


Какую пользу от участия в этой программе получает студент?


– Это огромнейший опыт, так как Inholland University дает возможность студентам со всего мира поработать с реальными компаниями. Там завязываешь контакты и получаешь реальный шанс трудоустроиться в одну из этих компаний. У тебя появляется опыт в разработке проекта и организации собеседования с действующими фирмами. Тебе удается поработать в одной группе с иностранными студентами, у которых свои взгляды на организацию бизнеса. Знакомство с культурой различных стран и народов – ещё одно преимущество!

Университет устраивал очень много мероприятий, где студенты рассказывали о культуре своих стран. На одном занятии мы презентовали Россию и приготовили традиционные блюда. Помню, что у бразильцев необычная кухня. Не каждому оказалась по вкусу. За время обмена я улучшила свой английский и начала немного понимать голландский. Самый главный плюс программы – возможность увидеть мир. В Голландии, например, достаточно просто сесть на поезд и потратить час, чтобы доехать до Брюсселя (Бельгия). Там мир другой.


Расскажи об учёбе.


– Учиться было сложно. В Голландии 100-бальная система оценки – грейт. Есть определенный порог в 55 баллов, который должен пройти каждый студент (вроде нашего зачета без выставления оценки). Единственный письменный экзамен у нас был в конце обучения. Но помимо этого были экзамены, которые мы сдавали дома. Для их сдачи мы заходили в базу данных университета под своим логином и паролем, выполняли задания и отправляли их на электронную почту преподавателей. Из интернета можно было брать только цитаты (указывать ссылки на цитаты необходимо было в этом же предложении). Остальное копирование запрещалось. За нарушение могли снять баллы. Все источники и списки литературы должны быть не старше двух лет. Допускалась всего одна ошибка на лист А4, иначе грейт также снижали. В целом мы справлялись – из 100 набирали по 70-75 баллов. В Голландии есть ещё и кредиты. Всего за семестр студент должен заработать 30 кредитов по 6 предметам. Кредиты можно заработать, набирая определенный грейт.

Сейчас вся Европа помешана на информационных технологиях. Поэтому на парах все сидели с компьютерами. Когда я пришла с блокнотом, меня с недоумением спросили: «А компьютер где?». Там совершенно другой подход к обучению. Учителя на пары могут прийти с кофе, могут сесть на парту или встать на стул. Студенты могут сидеть за первой партой и есть во время занятия. И никто не сделает замечание.


Группа была многонациональной?


– Мы учились вместе с ребятами из Южной Кореи, Бразилии, Турции, Германии, Франции, Англии. Французов был очень много, но мы с ними особо не общались – французские парни слишком надменные. Дружили с немцами, грузинами и турками. Бразильцы общались со всеми. Ни одна тусовка не обходилась без них, а тусовались они каждый день!

Студенты-участники программы получают по российским меркам немаленькую стипендию. На что ты её тратила?

– Да, мне и Карине ежемесячно выплачивали около 800 евро. Если честно, это не очень много для Голландии, где прожиточный минимум составляет 1000 евро, а месячная аренда однокомнатной квартиры равняется 500 евро. Но нам удалось найти вариант за 400 евро. К затратам на жилье приблавляем расходы на проезд – одна поездка стоит 3 евро. В Голландии единая система транспорта, т.е. с помощью одной карты можно ездить и на трамвае, и на автобусе, и на метро, и на поездах. С такой картой можно даже поехать во Францию. Голландским студентам повезло – для них проезд по стране бесплатный и есть скидка 50% на поездки по всей Европе.


А как обстояли дела с питанием?


– Продукты на порядок дороже, чем у нас: килограмм говядины стоит около 10 евро. Не могу сказать, что она вкуснее нашей. В магазине лучше обращать внимание на продукты с биркой «биологический продукт». Помню, я купила яблоки, которые пролежали на подоконнике три месяца и сохранили товарный вид. Приходилось искать на рынках натуральные продукты, а стоили они невероятно дорого. Фастфуд в McDonalds, KFC и Burger King на порядок дешевле чем у нас. Выживет ли организм после такого питания – неизвестно.


Вспомни самое яркое событие из твоей поездки.


– Таких моментов было очень много, каждый день был особенным. Пожалуй, в плане учебы самым ярким событием можно назвать выставку маркетингового программного обеспечения Salesforce World Tour. Там я как будто заглянула в будущее и увидела в действии способ управления бизнесом через облако – систему CRM (Customer Relationship Management). Если говорить о самом путешествии, то поездка в Брюссель запомнилась мне надолго. Город полон контрастов. На одной улице неприятно пахнет и люди просят милостыню, а за углом на площади амфитеатра царит своя атмосфера – музыканты играют на гитарах, а на скамейках студенты подпевают им. От этого аж мурашки по коже бегали. Тогда я поняла, что людям не нужны Lamborghini, ни что-то ещё такое же дорогое. Они просто живут и наслаждаются жизнью.


Текст: Макс Пасечный