Документ без названия Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.pngk

Инновация – это философия

Инновация – это философия 19.06.2017

На второй день iВолги-2017 участники смены «Инновация и экология» почувствовали себя маленькими философами. Заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Дмитрий Горбунов провёл мастер-класс «Материализация идей: взаимодействие знаний и потребностей».

Лектор сразу заявил, что с ним участники будут обсуждать серьёзные вещи. А чтобы лучше понимать друг друга, эксперт предложил оперировать тремя типами инноваций: инновация как модернизация действующих производств, выталкивание действующего продукта, инновация отсутствующей потребности.

При первом типе инновации (модернизация действующих производств) человек приходит в компанию и смело заявляет, что знает, как улучшить продукт, чтобы потребность людей на рынке к нему возросла.

Вторая инновация (выталкивание действующего продукта) связана с исчезновением с рынка продукции или услуги. Например, в будущем люди смогут телепортироваться и тогда потребность в автомобиле исчезнет.

Третий тип (инновация отсутствующей потребности) Дмитрий Горбунов назвал самым ценным и прорывным, поскольку именно этот тип способен менять рынок. Человек сам не осознает, что тот или иной инновационный продукт ему будет необходим. Так произошло, к примеру, с компьютерами. Когда они только появились, многие думали, что кроме военных новая техника никому не понадобятся. Сейчас человек проводит за компьютером как рабочее, так и своё свободное время. Лектор посоветовал участникам форума подумать над прорывными инновациями, так как за ними стоит будущее.

Каждый проект выдаёт в конечном итоге продукт, который должен удовлетворять потребности людей. Чтобы проект выжил на рынке, к его создателю на помощь приходят бизнес-ангелы - инвесторы, которые готовы обеспечить финансовую и экспертную поддержку компаний.

- Любой проект должен делать вас богаче. Всё, что касается инноваций и инвестиций, - означает зарабатывание денег. Если вы не видите себя в куче денег, то бросайте проект, - говорит Дмитрий Горбунов. - Идея без применения никому не нужна. Поделитесь вовремя идеей

В России есть с кем делиться идеями проектов. Благодаря государственной программе «Национально-технологическая инициатива» в стране создаётся максимально комфортная среда для доработки проектов и вывода их на рынок. Так была создана новая формула-модель «Ракета». Она заключается в том, что государство вкладывает средства в бизнес-инкубаторы, в гранты, технопарки, в проведение различных форумов. С их помощью проекты «дотягивают» и улучшают, готовят к реализации.

Дмитрий Горбунов отметил, что участники форума iВолга находятся именно на стадии «Ракеты». Затем наступит время для работы по модели «Песочные часы», когда создатель проекта воздействует на потребителя.

Лектор также познакомил участников мастер-класса с таким понятием как Big Data или по-другому «большие данные». Это управление и анализ больших объемов данных. Любое слово, фотография или лайк в Интернете собирается в Big Data. В будущем компьютеры будут оптимизировать предложение того или иного продукта по запросам людей. Так, постепенно разрушится понятие рынок. По словам Дмитрия Горбунова, есть риск, что искусственный интеллект уничтожит термин «потребность». Уничтожать человечество машины не будут, но они могут создать такие благоприятные условия для людей, что нам самим не захочется что-либо делать. В общем, компьютер будет принимать решение быстрее, чем мы поставим задачу. Чтобы такого не произошло нужно придумать «этику поведения» для компьютера, что он стал нам партнёром.

 

- Инновации связаны с изменениями принципов человека. Идеи новаторов меняют социум. Будет хорошо, если вы будете не просто менять социум, а улучшать его. Инновация - это целая философия, - отметил  Дмитрий Горбунов. 

Текст: Рузана Салимова
Фото: Наталия Орлова