Документ без названия Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.pngk

Военной кафедре ТГУ – 50 лет

Военной кафедре ТГУ – 50 лет 19.04.2017

17 апреля военная кафедра института военного обучения Тольяттинского государственного университета (ИВО ТГУ) отметила 50-летие со дня создания. Поздравить военную кафедру института военного обучения ТГУ с юбилеем пришли ветераны, выпускники разных лет, а также представители органов власти и общественных организаций.


На сегодня это одно из старейших учебных заведений Самарской области, где ведётся подготовка офицерских кадров. За свою историю военной кафедрой Тольяттинского госуниверситета подготовлено более 17 тысяч квалифицированных офицеров запаса, из них 1350 были призваны в Вооруженные силы РФ.


Юбилей отметили на плацу института военного обучения ТГУ. По традиции оно началось с выноса Государственного флага Российской Федерации и Знамени Тольяттинского госуниверситета под марш Преображенского полка. Принимал торжественный парад директор института военного обучения – начальник учебного военного центра ТГУ, полковник Евгений Савельев.


Личный состав и ветеранов кафедры, курсантов института военного обучения поздравил исполняющий обязанности ректора ТГУ Борис Сидлер

«Выпускники военной кафедры ТГУ всегда достойно выполняли свой конституционный долг по защите Отечества, проходя службу в вооружённых силах Советского Союза и Российской Федерации. Многие из них принимали участие в боевых действиях и награждены государственными наградами. Опираясь на опыт предшественников и приумножая их традиции, институт военного обучения ТГУ сегодня является настоящей кузницей офицерских кадров, специалистов военного дела».


Председатель Думы г.о. Тольятти, член попечительского совета ТГУ, выпускник Тольяттинского политехнического института (ТПИ) 1996 года Дмитрий Микель отметил, что военное обучение в ТГУ имеет богатую и славную историю, свои традиции. За полвека накоплен огромный практический опыт подготовки офицеров запаса и кадровых офицеров, а наличие фундаментальной научной базы и квалифицированного преподавательского состава позволяет надеется на то, что и в дальнейшем ИВО ТГУ будет оставаться в авангарде учебных вузов нашей страны, осуществляющих подобную военную подготовку.


За многолетний труд и плодотворную профессиональную и общественную деятельность в обучении и воспитании молодёжи и в связи с 50-летием со дня образования военной кафедры преподаватели и ветераны военной кафедры ТГУ были награждены грамотами, благодарственными письмами и ценными подарками от администрации и первичной профсоюзной организации Тольяттинского госуниверситета, администрации г.о. Тольятти, Думы г.о. Тольятти, местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» г.о. Тольятти, Общероссийской общественной организации «Военно-Спортивный Союз Михаила Тимофеевича Калашникова», Всероссийского Фонда стратегических исследований «Общественное мнение».


Не забыли в торжественный день и об ещё одной традиции военной кафедры. Минутой молчания собравшиеся почтили память выпускника кафедры, лейтенанта Игоря Тимофеева, погибшего при исполнении воинского долга в ходе антитеррористической операции на Северном Кавказе, а также ветеранов военной кафедры, не доживших до сегодняшнего дня.


В завершение торжественной части гости и ветераны военной кафедры ТГУ смогли увидеть учебные аудитории, где познают военную науку сегодняшние курсанты, оценить современную учебно-материальную базу института военного обучения. Ещё один сюрприз для гостей и ветеранов кафедры – посещение экспозиции музея ТГУ, которая посвящена военной кафедре университета (кстати, выставка работает до 15 мая 2017 года).


Адольф Боувер, ветеран военной кафедры, начальник военной кафедры с 1980 по 1991г., полковник:

Меня радует, что у молодого поколения есть чувство патриотизма. И это значительно облегчает работу офицерам военной кафедры с курсантами, позволяя вести подготовку офицеров высокого класса. Большая заслуга коллектива университета и офицеров военной кафедры ещё и в том, что они смогли сохранить традиции и по-прежнему с честью выполняют возложенную на них задачу – готовить офицеров для внутренних войск РФ.


Евгений Юрьев, председатель правления Общероссийской общественной организации «Военно-Спортивный Союз Михаила Тимофеевича Калашникова», генерал-лейтенант:

– 50 лет – это достаточный срок для того, чтобы можно было оценить то, что сделано старшим поколением. Военной кафедре ТГУ есть чем и кем гордиться. За 50 лет подготовлено более 17 тысяч выпускников. Не все они продолжили службу в Вооружённых силах РФ, но уверен, что где бы они не работали, они достойно представляют свой вуз. Я искреннее желаю сегодняшним курсантам успешно завершить обучение и стать примером для последующих поколений студентов, которые будут обучаться здесь после вас.


Для справки:

Военная кафедра Тольяттинского политехнического института (ТПИ) была создана приказом Министра высшего и среднего специального образования СССР от 17 апреля 1967 г.

17 000 офицеров запаса подготовлено военной кафедрой ТГУ за 50-летнюю историю. Первый выпуск военной кафедры в 1964 году состоял из 24 офицеров запаса. 30 старших офицеров и 12 офицеров запаса обучают курсантов военной кафедры сегодня.