iВолга - 2014  завершена, завтра начинаем готовиться к следующей

iВолга - 2014 завершена, завтра начинаем готовиться к следующей

Последняя и решающая точка на «iВолге – 2014» поставлена: всего лишь несколько часов назад состоялось закрытие форума с вручением грантов и призов, и прогремел праздничный фейерверк. Теперь фестивальная поляна потихоньку начинает пустеть, ведь гости и участники разъезжаются, а организаторы увозят из фестивального парка шатры и оборудование.

Напомним, что 27 июня, ближе к вечеру, на Мастрюковские озёра приехали несколько почетных гостей: Полпред Президента РФ Михаил Бабич, врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин, депутат Государственной Думы РФ Светлана Журова и Франц Клинцевич и другие. Торжественная церемония закрытия «мини-Селигера – 2014» началось после знакомства гостей с лучшими проектами, ужина участников и проливного дождя, который не переставал идти даже во время праздничного концерта и дискотеки.

По традиции победителей форума – обладателей грантов различной стоимости – награждали лично Михаил Бабич и Николай Меркушкин.

Конкуренция за финансовую помощь в ходе работы форума сложилась острая: ребята заявили к участию в конкурсе 1622 проекта (в 2013 году – 1200). В течение шести дней молодежь доказывала экспертам, почему их проекты достойны финансирования. В федеральный этап вышли 326 проектов. После этого оценка и отсев продолжились. В итоге гранты получили 40 проектов. Восемь из них удостоились дипломов первой степени (грант в размере 300 тысяч рублей), 16 – дипломов второй степени (200 тысяч рублей) и 16 – дипломов третьей степени (150 тысяч рублей). Специальными призами стали 16 поездок на Байконур, планшетные компьютеры от партнеров форума, именные часы, три поездки в Китай и многое другое.

Во время награждения гости высказали гордость за то, какие проекты разрабатываются и реализовываются молодежью Поволжского Федерального округа:

– Без сомнения, это самые креативные, самые инновационные, самые технологичные, самые интересные проекты на нашей «iВолге». Здесь нет проигравших, потому что всё то творчество, интеллект, позитив, которые вы вложили в эти проекты, обязательно будут востребованы в ваших регионах на предприятиях, в учебных заведениях», – отметил Михаил Бабич.

Форум «iВолга» в этом году приобрел статус международного: на фестивальной поляне в специальной российско-китайской смене учились и работали над своими проектами 150 студентов Китайской Народной Республики, проживающие в долине реки Янцзы. Таким образом, благодаря представленным проектам, теперь в российско–китайских отношениях будет сделан огромный шаг вперед, ведь множество инновационных идей посвящено открытию школ и центров, которые упростили бы общение между представителями двух стран. О продолжении плодотворного сотрудничества говорил и врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин. Он выразил надежду, что взаимодействие между руководителями двух стран и молодежью будет только крепнуть.

Грандиозный фейерверк, прогремевший на Мастрюковских озёрах, подытожил официальную часть церемонии награждения, и началась безудержная и веселая дискотека.

– «iВолга – 2014» завершена, завтра начинаем готовиться к следующей!», – заверил напоследок всех «форумчан» Михаил Бабич.

Дневник: Татевик Бабаян

Фото: Артём Чернявский

Список победителей форума из делегации Самарской области 

 

Размеры грантов:

1 степень – 300 тыс. руб.

2 степень – 200 тыс. руб.

3 степень – 150 тыс. руб

«Инновации и техническое творчество»:

3 место: проект «Дозатор-смеситель непрерывного действия», автор Нарек Чилингарян.

1 место: проект «Модернизация производства паратре-бутилфенола с целью доведения качества товарного продукта до мировых стандартов», автор Илья Воронин.

«Ты предприниматель»:

3 место: «Детский логопедический центр», автор Илья Худояров.

1 место: «Samara Hacker Space», автор Валерий Захаров.

«Технология добра»:

2 место: «Шиворот-навыворот», автор Лиана Визитиу

«Политика»:

3 место: «Дороги и их контроль», автор Вера Глухова

2 место: «Общее дело. Самара», автор Даниил Козлов

«Малая Родина – большие возможности»:

3 место: «Сибирь из голубых глаз (создание питомника сибирской хаски)»: Наталья Ахременко.

2 место: «Дичеразведение», автор Денис Лужнов

«Арт-квадрат»:

3 место: «Поэзия в инфографике», автор Денис Чертыковцев

«Беги за мной»:

2 место: «Сбросить все», автор Анна Жукова

«Информационный поток»:

2 место: «Дистанционное обучение. МЕДИАСФЕРА», автор Ольга Царегородцева

1 место: «Оптимизация учета и контроля за внутрибольничными инфекциями в многопрофильных стационарах», автор Егор Круглов

Смена «Наука и инновации»  Российско-китайского форума:

3 место: «Hand Speech», авторы: Василий Терещенко и Дмитрий Сныткин

Смена «Физическая культура и спорт»  Российско-китайского форума:

1 место: «Кубок Евразии», авторы: Николай Рогачёв, Канат Сахипов, Тье Сунь

Смена «Лингвистика»  Российско-китайского форума:

3 место: «Центр китайской культуры в городе Саратов», авторы: Гульсара Куанчалиева, Никита Ляхов, Юнцзе Чжун, Ли Гун

1 место: «Российско-китайская молодёжная внешнеэкономическая палата», авторы: Александр Покровский, Юнцзе Чжун.