Россия. Китай. Дружба

Россия. Китай. Дружба

27 июня, в День молодежи, «iВолга – 2014» в очередной раз принимала почетных гостей – Полпреда Президента России в ПФО Михаила Бабича и врио губернатора Самарской области Николая Меркушкина. В этот же день форум благодарил и награждал лучших из лучших, в общем, завершал свою работу.

После обеда гостей, которые уже не первый раз посещают iВолгу, встретили организаторы и журналисты. Михаил Бабич и Николай Меркушкин прогулялись по фестивальной поляне и заглянули в палаточный городок, где живет молодежная делегация КНР. После, директор молодежного форума «iВолга – 2014» Евгения Иртегова пригласила всех в большой зал заседаний, где полпред президента в ПФО и врио губернатора Самарской области вручили благодарственные письма и памятные призы организаторам, руководителям смен и волонтерам одного из масштабных мероприятий Приволжского федерального округа РФ.

На фестивальной поляне гости форума посмотрели на реализованные проекты победителей «iВолга – 2013» и сразу же приступили к смотру 9-ти нынешних лучших проектов (по одному в каждой из смен форума). Среди них проект русско-китайской смены «Российско-китайская внешнеэкономическая палата», авторами которого выступили Александр Покровский и Юнцзе Чжун. Проект должен представить молодым предпринимателям пакет услуг для выхода на международный рынок и широкий спектр образовательных программ. Создание автоматизированной базы данных о внутрибольничных инфекциях – проект, представленный Кругловым Егором (смена «Инфопоток») заинтересовал аудиторию и вызвал у экспертной комиссии немало вопросов. Свистунов Иван (смена «Малая Родина – большие возможности») разработал идею гастрономического бренда «Добрянка». Под этим названием он предлагает выпускать вафли и печенье и все это для экономического развития его небольшого города Добрянка, что в Пермском крае и возрождения вафельного искусства. Дмитрий и Евгения Алексеенко (смена «Арт-квадрат») защищали работу «Мелодия надежды» – проект, направленный на развитие творческих, в частности вокальных, способностей у людей с ограниченными возможностями. В рамках проекта предполагается создание специализированной студии звукозаписи и творческих музыкальных коллективов. Даниил Машковцев (смена «Технология добра») предлагает организовать «Школу женихов и невест» и «Клуб молодой семьи» для культивирования в молодежной среде моды на крепкие семьи, сохранение семейных ценностей и традиций.

Заключительным этапом пребывания высоких гостей на форуме стало их участие в открытой встрече с «форумчанами» на съемках телепрограммы ГТРК «Поколение клуб». Ребята смогли задать вопросы Михаилу Бабичу и Николаю Меркушкину, а также экспертам:  олимпийской чемпионке по конькобежному спорту и депутату ГД РФ Светлане Журовой, политологу и общественному деятелю Сергею Маркову и депутату ГД РФ Францу Клинцевичу. Сергей Марков на вопрос о российской национальной идее ответил: «предлагаю продлевать россиянам жизнь до 100 лет, чтобы мы лучше развивали и сохраняли свое культурное и интеллектуальное наследие». Также на встрече шла речь о развитии медицины, нынешнем состоянии армии РФ и отношениях России с Китаем. Некоторые участники пробовали кратко презентовать свой проект, чтобы привлечь внимание экспертов и заручиться их поддержкой. Гости, в свою очередь, прокомментировали выступления ребят и попросили всех их поделиться впечатлениями от прошедшего форума. Стоит отметить, что прозвучавшие отзывы об «iВолге – 2014» были исключительно положительными! О подходящем к концу «мини-Селигере-2014» очень лаконично в конце встречи выразился один из участников: Россия. Китай. Дружба.