Малая Родина – большие возможности

Впервые за все время проведения молодежных форумов в России реализована смена, посвященная сельской молодежи. Более того, смена не только собрала около 200 проектов, она стала одной из интереснейших площадок форума «iВолга – 2014». 
За несколько образовательных дней эту смену успели посетить эксперты Общественной палаты Российской Федерации, замминистра сельского хозяйства, экономического развития, а также направлений туризма. На площадке участники проводили встречи с представителями организаций, занимающихся проблемами малых поселений, урбанистикой. Каждый вечер агрогородок устраивает дегустации блюд собственного приготовления. 
Антон Зубарев, руководитель смены «Малая Родина – большие возможности», рассказал о некоторых проектах смены. Проект «Солнечный пес» стал возможен благодаря собаке породы хаски, хозяйка которой занимается их разведением. Она ходит с этой собакой в детские дома и позволяет детям пообщаться с ней. Выбор породы обусловлен тем, что она не агрессивна, ласкова, весела, у детей от общения с этими собаками снижается тревожность, напряжение. На агроплощадке, в рамках проекта по иппотерапии – реабилитации посредством лечебной верховой езды живут два коня – Петр и Карнавал. Любимцем гостей агропромышленного комплекса iВолги стал племенной баран по имени Фидель (проект по овцеводству). 
На федеральный уровень от смены «Малая Родина» прошло 35 проектов. «Ребята довольны опытом, который получили здесь. Многие говорят, что поняли, чем нужно заниматься у себя в селах и небольших городах, чтобы не уехать оттуда в будущем – нужно его развивать», – отметил Антон Зубарев. 
Дневник: Татевик Бабаян