iВолга встречает гостей

iВолга встречает гостей

Один из самых важных и ответственных дней iВолги позади. 23 июня на форуме побывали полпред президента в ПФО Михаил Бабич, член Госсовета КНР Ян Цзечи и врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин.

По русской традиции гостей встретили хлебом и солью, после чего они отправились на экскурсию по основным площадкам форума, среди которых выставка арт-объектов с презентацией регионов ПФО, военно-историческая реконструкция и спортплощадка. Глава региона высоко оценил появление новой в этом году смены «Малая родина – большие возможности»: 
Это важное направление! Региональными властями многое делается для поддержки сельского хозяйства: строится жилье для молодых специалистов, поддерживаются сельхозпроизводители, растут зарплаты. Россия по уровню сельскохозяйственного производства должна быть одним из лидеров в мире, – отметил Николай Меркушкин. Также руководитель области выделил среди прочих проект, представленный в павильоне «Инновации и техническое творчество», а именно идею по созданию деталей для ортопедической обуви – проект самарских студентов. На прошлой iВолге проект стал призером, а теперь его создатели налаживают международные контакты на поставку продукции.

После экскурсии Николай Меркушкин встретился с делегацией нашего региона. «Самарская делегация насчитывает 550 человек, и представленных проектов у нас больше. Это говорит о том, что уровень нашей делегации чуть выше, чем у наших соседей, – подчеркнул глава региона. – В прошлом году организация форума получила высокую оценку у участников и у экспертов. Поэтому неудивительно, что теперь молодежный форум будет проходить на самарской земле».

На встрече студенты обсудили значимые для области вопросы. Одним из самых интересных стала судьба исторического центра Самары в преддверии Чемпионата мира по футболу – 2018. Молодые люди выразили опасение, что областной центр может потерять свою самобытность, но врио губернатора пообещал, что исторические памятники будут сохранены, а новая застройка будет выдержана в архитектурном стиле XVIII-XIX веков. Напоследок Николай Иванович напомнил о том, что 14 сентября в Самарской области пройдут выборы на пост губернатора. «Так сложилось, что в нашем регионе молодежь не ходит на выборы. Этой осенью вы должны показать, что молодежь не просто чем-то увлекается, но и выполняет свой гражданский долг. Чем больше людей придут на выборы, тем больше власть будет чувствовать ответственность перед жителями губернии», – подчеркнул Николай Меркушкин.

Перед началом русско-китайского концерта, на котором каждая из стран представила свою культуру, на большой сцене форума выступили высокопоставленные гости.
– Я рад приветствовать вас на этой живописной самарской земле, – сказал Михаил Бабич. – Год назад мы договорились с моим другом господином Ян Цзечи, что в рамках программы международного обмена и молодежного форума ПФО «iВолга» проведем этот день вместе с нашей молодежью. Реализация этих двух проектов является новым этапом российско-китайских отношений. Мы познакомились с некоторыми проектами, обучающими программами, с бытом и досугом форума. И я скажу, что здесь царит незабываемая атмосфера дружелюбия! До окончания форума осталось немного дней, но я убежден, что вы обрели здесь друзей, ценности и знания, которые пронесете через всю свою жизнь. 

Член Госсовета КНР Ян Цзечи, в свою очередь, поблагодарил российских друзей, молодежь и Михаила Бабича за приглашение на форум китайских ребят и выразил надежду на то, что вместе китайские и российские молодые люди будут отдавать силы на развитие и укрепление дружбы между странами. В следующем году 150 молодых людей со всех регионов ПФО поедут в Китай для участия в аналогичном форуме.

Дневник iВолги: Татевик Бабаян