Проекты шести студентов ТГУ вышли в финал iВолги-2016

Проекты шести студентов ТГУ вышли в финал iВолги-2016

Результаты конвейера проектов федерального уровня молодёжного форума ПФО «iВолга-2016» огласили во вторник, 21 июня. Самарская область вновь в лидерах: 67 жителей губернии могут услышать своё имя в списке победителей 24 июня на торжественном закрытии форума «iВолга-2016».

Всего же на конвейере было зарегистрировано 972 проекта, но на высший уровень попали всего 299 работы. По предварительным данным, шестреро студентов ТГУ вошли в этот список.

На третьем месте пъедестала смен по количеству представленных проектов оказалась смена «Ты – предприниматель» – у них 35 работ. Второй по числу успешных идей стала смена «Поколение добра» – за средства на реализацию продолжают бороться 36 авторов проектов. Выигрывает по количеству претендентов на гранты смена «Инновации и техническое творчество» – эксперты отобрали 74 заявки.

ТГУ есть чем гордиться. Среди почти 300 работ федерального этапа шесть принадлежит инноваторам Тольяттинского госуниверситета. Смена «Инновации и техническое творчество»: Александр Бочкарёв, Светлана Кутмина и Сергей Орлов; «Поколение добра» – Екатерина Зверева; «Спортивная молодёжь – здоровая нация»: Артём Залалетдинов и Башаев Сергей.

Чуть подробнее о том, с чем приехали побеждать на лидирующую инновационную смену, и что же такое конвейер на самом деле, рассказывает студент института машиностроения Сергей Орлов. Уже второй год подряд Сергей проходит на федеральный этап, однако в этот раз, добравшись до финала, он так и не прошёл его. И вот, как он это объясняет:

– Проект направлен на разработку инновационно-технических решений шумозащитных экранов. Я сам учусь на техносферной безопасности, и понимаю, что проблема шума мне очень близка. Проект я разрабатывал совместно с Михаилом Фесина, моим научным руководителем, под пристальным вниманием и руководством заведующей кафедрой Ларисы Гориной. Совершенно новые технологии в сфере шумоизоляции зачастую очень дорогостоящие и не всегда эффективные. Наша же разработка позволит приобретать её намного дешевле и шумопоглощение их будет намного больше. Проект, конечно, вызывал вопросы у члена комиссии конвейера, но они были настолько незначительны, в сравнении с тем, что сама работа показалась ему значимой.

Но, что хочу заметить, пройти в федеральный этап мне удалось, но вот принять в нём участие – нет. Как выяснилось, для этого нужно было заранее зарегистрировать на сайте свои данные, необходимые для возможного получения гранта. И тех, у кого не заполнены даже некоторые поля, просто недопустили до защиты. Не могу даже описать, насколько это обидно.

Ну что ж, уже сегодня, на торжественном закрытии форума «iВолга-2016», мы узнаем, как проявили себя студенты ТГУ на протяжении этих десяти дней.

 

Дневник форума: Олеся Круглова

Фото: Артём Чернявский