Яндекс.Метрика
День героев

День героев

Накануне закрытия молодёжного форума ПФО, 23 июня, на Мастрюковские озёра приехали Герои России – Игорь Станкевич, Юрий Цветов, Геворк Исаханян и Альберт Чириков. На встрече участники iВолги задали Героям страны очень много вопросов и без устали аплодировали им стоя.

Участник первой Чеченской войны Альберт Чириков скромно и тихо рассказал, что во время засады ему оторвало ногу. Однако, по словам самого героя, голова осталась на плечах, и он продолжал командование, благодаря чему спас своих бойцов.

Полковник Игорь Станкевич рассказал форумчанам о боевом долге командира: «Если большому командиру приходится воевать - это неправильно. Его прямая задача - обеспечить выполнение задания и главное, сохранить жизни своих солдат. Если эта цель достигнута, значит, он принял единственно верное решение».

Женская половина аудитории задавала гостям личные вопросы: «Поддерживала ли ваша вторая половинка вас во время отъездов?», «Как вы преодолевали трудности?». Оказалось, что их женщины через многое прошли, поэтому половина наград на груди – их заслуга. По словам именитых гостей, их жены испытали самую сильную боль во время переживаний, пока одни растили детей, ждали и верили, что их герои вернутся домой.

Были на встрече и вопросы, на которые смогли ответить только настоящие герои: «Были ли ситуации, когда не исполнялся приказ?».

– Это очень неоднозначный вопрос. Если рассматривать объективно, да, были такие ситуации. Один раз мне нужно было провести полк через определенную местность. Была очень высокая вероятность, что враг об этом знал и готовил засаду. Я узнал об этом и решил вопреки приказу провести своих людей на два часа раньше положенного. Благодаря этому были спасены бойцы. Вот теперь думайте, нарушил ли я приказ? На войне другой закон - сначала делаем, потом разбираемся, – ответил генерал-майор Геворк Исаханян.

После встречи общение продолжилось в более непринужденной обстановке. Очевидно, что участники не хотели отпускать гостей, старались как можно глубже вникнуть в уроки мужества и прочувствовать безграничную любовь к своей родине.

Однако форумчанам удалось ещё раз приблизиться к Героям в ходе проведения после встречи масштабного и красочного флешмоба «Звезда Героя России», который снимала камера с квадрокоптера. Все участники оделись в жёлтые, белые, красные и синие майки и бейсболки и составили значок звезды Героя России с гостями в центре звезды.

 

Фото: Анна Спиркина