«Разговор без галстуков» с депутатом Государственной Думы

«Разговор без галстуков» с депутатом Государственной Думы

23 июня форум посетил депутат Государственной Думы РФ Владимир Гутенёв. От него форумчане узнали, что успех экономики зависит не от станков, а от людей и их компетенций. Значит, молодёжный форум ПФО «iВолга-2016» при участии почти 100 студентов Тольяттинского госуниверситета – это кузница инноваторов, предпринимателей и других специалистов, которым вполне по силам в ближайшем будущем вывести российскую экономику на новый качественный уровень.


Перед началом общения с участниками смены форума «Инновации и техническое творчество» первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России, Президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенёв снял галстук и предложил после его небольшого вступления задавать любые вопросы. На все обещал ответить.


Владимир Владимирович рассказал молодым инноваторам – тем, кто не смыслит себя без модернизации и высокотехнологичной экономики – что от того, насколько сильна промышленность напрямую зависит не только экономика, но и обороноспособность страны.


Такой непростой процесс, как развитие промышленности, зависит, в свою очередь, от климата в международных отношениях. Чем он теплее, тем проще протекает процесс модернизации отечественной пром.сферы. Один из немногих примеров, приведённых Владимиром Владимировичем на эту тему.


Совсем недавно все двигатели для наших вертолётов мы заказывали в Запорожье (прим. Запорожье – один из наиболее крупных административных, индустриальных и культурных центров юга Украины). После того, как бывшие поставщики оказались для нас «западными недругами», стало очень тяжело! Нам пришлось за 2-3 года заново восстанавливать это производство. Так был построен завод Климова, где теперь и производятся российские вертолетные двигатели.

Второй пример. Только мы запустили Сухой самолет Суперджет 100, и Иран заявил, что купит у нас 100 машин. Это огромное количество – мы в год выпускаем только 44 самолёта! Тут же наши «друзья-американцы» заявили, что не дадут сертификат конечного пользователя для поставки самолётов в Иран, потому что здесь есть какие-то их части, а их конгресс не хочет пускать дело в ход. Оказалось, что нам не дают продавать наши самолёты! В таком случае, я считаю, надо рассчитывать только на свои силы, в том числе, в «оборонке», – объяснил эксперт.

Всё вышеописанное, по мнению гостя, удалось реализовать не благодаря станкам, а благодаря людям и их компетенциям, которые также формируют успех экономики страны. Владимир Владимирович обратился к своим слушателям и громко заявил: «Невозможно развиваться без таких, как вы: кто интересуется и является неравнодушным человеком, кто сидит здесь с ручкой и блокнотом. В ближайшие 5-7 лет кто-то из вас заменит многих руководителей!».

Участники оправдали ожидания гостя и с неподдельным интересом спрашивали у него о том, что именно виновато в нынешнем упадке многих промышленных предприятий. Здесь Владимир Гутенёв ответил однозначно – коррупция в ужасающих масштабах. Спрашивали о программе национализации банков, просили рассказать подробнее о проекте «Экология», который он курирует, прозвучал вопрос даже о том, почему за рубежом уже давно запретили те вещества, которые до сих пор содержатся в наших стиральных порошках, а в России нет.

Стоит отметить, что на каждый из вопросов гость старался отвечать развёрнуто, с примерами и, обязательно, с обозначением своей личной позиции.


Активными участниками встречи стали студенты и сотрудники Тольяттинского госуниверситета. В частности, студент ТГУ, участник смены «Инновации и техническое творчество» Никита Иванов поинтересовался у эксперта, как он оценивает тот факт, что ТГУ выступает главным партнёром первых в истории Тольятти соревнований российского этапа международного инженерно-спортивного проекта «Formula Student».


– Я уверен, что у вас всё получится. Потому что ТГУ – это замечательный университет, где учатся отличные студенты, и работает прекрасный профессорско-преподавательский состав. У вас всё должно получиться. Однако нет предела развитию. Поэтому я бы посоветовал обратить внимание на более тесные связи с реальным сектором производства, на более тесное взаимодействие с предприятиями в плане практик студентов и стажировок сотрудников, а также обратить внимание на создание базовых кафедр.

Также хотелось бы пожелать вам в следующем году победить в конкурсе Министерства образования и науки РФ и получить возможность за бюджетные деньги создать инжиниринговый центр. В этом году, к сожалению, вас обошёл Самарский аэрокосмический университет. Хотя была очень жёсткая конкуренция, и вы шли буквально ноздря в ноздрю. Но я глубоко убеждён, что Тольяттинский госуниверситет должен, как и Самарский аэрокосмический университет – это вообще, я считаю, два мощных крыла в самарском образовании – взять на себя больше лидерских функций, поскольку необходимо работать с тем промышленным потенциалом, который есть в Самарской области. ТГУ это по силам, – отметил Владимир Гутенёв.

 

 Дневник форума: Ирина Алёшина

Фото: Артём Чернявский