18 июня на iВолге: встречи с лётчиками-космонавтами

18 июня на iВолге: встречи с лётчиками-космонавтами

В третий день работы молодёжного форума ПФО «iВолга» поляну посетили два Героя Российской Федерации, летчики-космонавты Юрий Шаргин и Александр Лазуткин.

Юрий Шаргин провёл встречу с форумчанами шатре инноваций, и начал её с короткометражного фильма «Как стать космонавтом» телестудии Роскосмоса.

В ходе встречи Герой РФ рассказал ребятам, что космонавт – это тяжелая и сложная, но очень интересная профессия. Будущие космонавты проходят многогранную подготовку. «В фильме вы видели, что с парашютом нужно прыгать, одновременно решая математические задачи, и под водой тренироваться, и каждую систему на космической станции и корабле досконально изучить. Времени дурака валять нет, ты всегда в напряжении», – рассказал Юрий Шаргин.

Участники спрашивали, что испытывает человек за пределами Земли и по чему больше всего скучает в космосе.

Молодые люди интересовались не только личными ощущениями космонавта, но и глобальными вопросами: куда люди полетят после освоения Луны и Марса, стоит ли пускать в космос роботов. Кого-то из форумчан волновало, как в космосе решается проблема острых хирургических патологий (например, аппендицита) и как происходит мониторинг здоровья.

Александр Лазуткин провёл для участников форума две лекции, где рассказал о своем богатом опыте и том, как добиться действительно «космических» высот.

Гость рассказал, что всегда мечтал стать космонавтом: «Я слетал, вернулся, наутро проснулся, посмотрел в окно - а там синее небо, и я уже Герой России. Тогда я подумал: "Как здорово, что мечта сбылась!", а потом накатила волна: "Мечта сбылась, а другой-то и нет". Тогда я оказался, словно в сказке, у разбитого корыта. Я даже завидовал людям, которые умеют жить одним днём, а не идти всю жизнь к одной цели».

По словам Александра Ивановича, стать космонавтом очень сложно и связи там не помогут, за деньги в космос не полетишь. Медицина не пропустит даже при малейших отклонениях здоровья, и даже не каждому космонавту, проходящему подготовку, удается полететь в космос.

Герой также развеял мнение о том, что космонавты получают большую зарплату. Но несмотря на всё это, если бы у него выдалась ещё одна возможность полететь, то он, не раздумывая, дал бы положительный ответ.

Не обошлось и без историй из жизни. Алексей Лазуткин рассказал, что в первый же свой полёт ему и всему экипажу пришлось столкнуться с чрезвычайной ситуацией: на станции произошел пожар.

 

Фото: Артём Чернявский