Эксперт смены «Ты-предприниматель»: исключить сомнения в борьбе за грант

Эксперт смены «Ты-предприниматель»: исключить сомнения в борьбе за грант

16 июня участники смены «Ты – предприниматель» молодёжного форума «iВолга-2016» участники смены встретились с бизнес-омбудсменом в Самарской области Евгением Борисовым. Гость напутствовал претендентов на получение грантов форума: при внедрении своей бизнес-идеи никогда нельзя давать другим усомниться в оправданности выделения средств. Также, нельзя самому сомневаться в значимости собственной работы.

Будущие предприниматели задали эксперту вопросы, получили обратную связь и полезные советы. Всё-таки каждый форумчанин в какой-то степени предприниматель: он приехал на поляну с собственной идеей, чтобы модернизировать и защитить её на конвейере проектов и потом получить мощную финансовую поддержку. Напомним, грантовый фонд iВолги-2016 составил более 14 млн рублей.

Эксперт на основе принципов ведения безопасного и оправданного бизнеса также пояснил будущим предпринимателям, что стоит надеяться не только на грантовую поддержку государства (привлечь средства на реализацию идей можно, в частности, на таких форумах как iВолга) и микрофинансовых компаний, но также стараться самостоятельно формировать резервы.

На встрече говорил не только именитый гость. Делегаты из многих регионов, в свою очередь, рассказали Евгению Борисову о том, каковы условия для создания и ведения бизнеса в их городах.

Представитель тольяттинской делегации затронул тему влияния процессов в банковской сфере – открытия новых и закрытия неэффективных – на успешность бизнеса. Здесь эксперт отметил, что кредиторы (банки) при выдаче займов для малого бизнеса допускают снисходительность. Из-за таких мер они лишаются рентабельности, прекращают свою деятельность и создают коллапс в работе предпринимателей.

Евгений Борисов напутствовал претендентов на получение грантов «iВолги-2016»: получив грант, внедряя свою бизнес-идею, никогда нельзя давать другим усомниться в оправданности выделения средств, в законности субсидий. Но, главное, нельзя самому сомневаться в значимости собственной работы: при любом застое следует вспомнить, ради чего все было начато.

 

Фото: Дэвид Ньюман