Инициативу ректора ТГУ  поддержат на федеральном уровне

Инициативу ректора ТГУ поддержат на федеральном уровне

24 июня ректор Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаил Криштал принял участие в заседании Совета ректоров вузов Приволжского федерального округа (ПФО) на молодёжном форуме iВолга–2015. В рамках встречи ректор ТГУ предложил внести изменения в подзаконные акты, обеспечивающие эффективную реализацию  Федерального закона №217, регулирующего работу малых инновационных предприятий (МИП) при вузах. Инициативу ректора поддержали заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Олег Мельниченко и председатель Совета ректоров ПФО Роман Стронгин, которые обратились к Михаилу Кришталу с просьбой подготовить необходимые документы для реализации этого предложения на федеральном уровне.

Заседание Совета прошло на территории молодежного форума iВолга впервые. На Фестивальной поляне iВолги собрались ректоры и представители вузов Самарской, Ульяновской, Пензенской, Оренбургской областей, Пермского края, Республик Татарстан, Удмуртия, Башкортостан и Мордовия.

Главной темой разговора стало развитие молодежного наукоемкого предпринимательства. Об этом в своем приветственном слове рассказал Олег Мельниченко: «Тема нынешнего форума iВолга посвящена деятельности молодёжи в инновационной сфере, и хочу сказать, что на конкурс по проектам форума подано более 1400 заявок, из них более 350 проектов разработаны представителями именно инновационной смены. Считаю, что это серьезный результат работы студентов и аспирантов университетов ПФО».

В рамках обсуждения своим опытом в сфере молодежных инноваций поделились ректоры вузов ПФО и представители Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ), Ижевского государственного технического университета им. М.Т. Калашникова, Пермского государственного национального исследовательского университета.

Проректор по инновационной деятельности КФУ Андрей Артемьев озвучил основные механизмы вовлечения студентов в сферу инновационного предпринимательства и затронул вопрос интенсификации взаимодействия малых инновационных предприятий (МИП) с вузами. При этом он предложил вывести все МИПы в отдельные технопарки, создаваемые на средства муниципалитетов, поскольку существует реальная проблема с размещением их на площадях университетов. В свою очередь ректор градообразующего вуза Тольятти прокомментировал выступление Андрея Артемьева, предложив свое видение решения озвученной проблемы.

– Существует 217 федеральный закон по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения результатов интеллектуальной деятельности, – напомнил Михаил Криштал, – данный закон на вполне чётко прописанных льготных условиях позволяет университетам сдавать свои ресурсы, в том числе и помещения, в аренду. К сожалению, подзаконные акты сделаны таким образом, что реализовать эту функцию невозможно. Типичная ситуация: к нам обращается МИП и просит сдать в аренду помещения. Мы проходим все процедуры и, когда достигаем конечного пункта, документы первой фазы работы устаревают. Хотелось бы обеспечить реализацию именно ФЗ № 217, чтобы МИПы могли достаточно быстро оформлять документы и таким образом пользоваться ресурсами университета на льготных условиях.

Олег Мельниченко и Роман Стронгин (председатель совета ректоров вузов ПФО и председатель совета ректоров вузов Нижегородской области) охотно поддержали эту инициативу. Резюмируя прошедшую встречу, они сделали акцент на том, что именно подобные предложения делают заседания Совета продуктивными и попросили Михаила Криштала подготовить в адрес полпреда и совета ректоров юридическое обоснование с указанием всех действующих нормативных актов для реализации предложения ректора Тольяттинского госуниверситета на федеральном уровне.