В приоритете – техническое творчество

В приоритете – техническое творчество

20 июня молодые инноваторы использовали площадку футбольного поля перед малой сценой совсем не по назначению – впервые в России на молодёжном форуме iВолга - 2015 прошёл открытый чемпионат по управлению беспилотными дистанционно-пилотируемыми летательными аппаратами собственного производства!

В одном из самых неординарных соревнований третьего форума приняли участие парни из Нижнего Новгорода, Татарстана, Оренбурга, Чебоксар, Пензы, республики Мордовии и Самарской области. Более того, наш регион представили сразу два участника, среди которых – оператор Вадим Малов со своей «пташкой». Он продемонстрировал высокий уровень управления профессиональным летательным аппаратом.

Задача участников была проста: преодолеть несколько препятствий, расположенных на ограждённом поле по кругу, выйти на финальную дорожку и в итоге приземлиться в определённую точку в течение пяти минут. Главное – не вылетать за ограждение и не подниматься выше, чем на три метра над уровнем земли. А остальное – дело техники, которая, кстати, была представлена в самом разном виде. Были и те участники, что «выхаживали» свои аппараты по нескольку лет, чтобы в один прекрасный момент показать всем в округе настоящий профессионализм в сфере управления этими железными «пташками». Таких «старожил» зрители встречали с удовольствием и громкими аплодисментами.

На сборе в шатре Samara Hacker Space судьи открытого чемпионата назвали имена трёх финалистов. 

26 июня, на торжественном закрытии iВолги, победителей официально представят всем участникам форума и наградят.

Конкурс проводился при поддержке самарского сообщества разработчиков «Samara Hacker Space», Самарского государственного университета и Департамента по делам молодёжи Самарской области.

Кстати, руководители конвейера проектов уже подвели промежуточные итоги по регистрации работ. По данным на 20 июня конвейер прошли 942 проекта. Из них наибольшее количество работ зарегистрировано по ведущему направлению нынешнего форума «Инновации и техническое творчество» (191 проект).

Наименьшее число проектов пока у «Медиаволны» – всего 64. Высокую активность проявляет Самарская область – по всем направлениям в общей сложности уже зарегистрировано 242 проекта.

Первый этап конвейера продолжит свою работу до 22 июня, после чего экспертный совет примет решение, какие проекты могут принять участие в грантовом конкурсе молодежного форума ПФО iВолга-2015.

 

Дневник форума: Олеся Круглова

Фото: Артем Чернявский