iВолга – международная космическая инновационная станция

iВолга – международная космическая инновационная станция

В Фестивальном парке на Мастрюковских озерах в формате палаточного лагеря стартовал Молодёжный форум Приволжского федерального округа (ПФО) iВолга – 2015. Каждый год форум разный и сейчас он будет международным, космическим и, что особенно интересно, инновационным. Тольяттинский государственный университет в лице своих талантливых и неутомимых студентов также стал частью этого грандиозного торжества молодежной политики и инициативы.

Впервые на iВолге помимо представителей 14 регионов ПФО присутствуют участники из Москвы, Тульской, Астраханской, Ростовской, Волгоградской и Тюменской областей, республик Адыгея и Якутия, Краснодарского края, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов и Крыма. 

18 июня к жизни форума присоединятся иностранные делегации из Китая, Швейцарии, Бразилии и Португалии. Так, iВолга постепенно становится форумом БРИКС.

Как рассказал заместитель полпреда Президента РФ Юрий Золотарев, в этом году iВолга станет более насыщенной: появится новая смена «Патриот», а смена «Инновации и техническое творчество» станет федеральной и приобретет космическую тематику. Добавим, что в этом году в шатре инноваций участники iВолги увидят трицикл и новый гоночный болид «Белая акула» от «формульцев» Тольяттинского государственного университета (ТГУ), а также инновационные экспонаты НИИ прогрессивных технологий ТГУ.

Юрий Золотарев также отметил, что 22 июня, в День памяти и скорби, будет организован телемост между городом-героем Брестом и площадкой iВолги. По его словам, с каждым годом все больше ребят желают представить свои проекты на форуме. В этом году конкурс на участие составил три человека на место, свои заявки отправили более шести тысяч претендентов. После конкурсного отбора проектов на региональном уровне, две тысячи молодых людей стали полноправными участниками iВолги-2015. Отрадно, что студенты ТГУ попали в этот список счастливчиков и могут выйти на федеральный этап конвейера проектов.

Вице-губернатор и руководитель Администрации губернатора Самарской области Дмитрий Овчинников заявил, что форум iВолга подразумевает не только грантовый фонд, объемом более 11 млн. рублей, но и дает возможность субъектам ПФО поддержать необходимые и важные проекты на уровне региона. На форум для общения и работы с молодежью ожидается приезд 300 экспертов федерального уровня и известных медийных лиц, среди которых олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта России Алексей Немов, олимпийская чемпионка России Светлана Журова, депутаты Государственной думы и другие известные люди.

Юлия Исмагилова также привела одну важную особенность форума этого года. В рамках нынешней iВолги пройдет отборочный этап Всероссийского конкурса грантов. Только участники молодёжного форума ПФО смогут заявиться на участие, чтобы побороться за федеральные гранты на реализацию своих идей.

Ещё одним из множества сюрпризов iВолги-2015 станет непрерывная 30-часовая онлайн-трансляция с заявкой на попадание в Книгу рекордов Гиннесса, которую проведут в рамках смены «Медиаволна». 2015 минут без перерыва – ровно столько будет идти многокамерная онлайн-трансляция с Мастрюковских озер на самом популярном мировом видеохостинге YouTube. Всего в проекте примут участие более 600 человек.

Уникальная трансляция будет отличаться от других запланированных на форуме своим форматом. Журналисты и операторы будут сменять друг друга каждые пять минут. Трансляция не будет прерываться ни на минуту, а участники смогут свободно говорить перед камерой на самые разные темы.

Интернет-трансляцию проведут с четырех основных точек палаточного лагеря. Будет задействовано множество видеокамер, потребуется бесперебойный доступ в Интернет и более 512 Гб объема записывающих устройств.

Дневник форума: Ирина Алёшина

Фото: Артём Чернявский